Concurso de Tapas Picadillo (A Coruña)
Los ganadores del Concurso de Tapas Picadillo 2010 los podéis localizar en el siguiente enlace:
Ganadores Concurso Tapas Picadillo 2010 (A Coruña).
» De todo lo expuesto puede deducirse que la tapa no se reduce a una simple pequeña cantidad de comida, sino a una cantidad pequeña de comida que se sirve y se come dentro de unas circunstancias y de un rito determinado.
Por ejemplo, una pequeña cantidad de comida es la que tomaban los pobres pupilos a los que Francisco de Quevedo da vida en su genial «Buscón». Recordando lo que dice: «Repartió a cada uno tan poco carnero, que entre lo que se les pegó a las uñas y lo que se les quedó entre los dientes, pienso que se consumió todo, dejando descomulgadas las tripas de los participantes», no cabe duda de que no se trataba de una tapa.
La tapa es un invento andaluz, netamente andaluz, aunque bajo otras apariencias, en diferentes regiones y lugares de España puedan aparecer atisbos de elementos que se le parezcan como son los llamados corrientemente «pinchos».
Juan Carlos Alonso la identifica claramente con ortografía y sonido:
– » ¿Qué tiene de tapa?
– Pé-spá.
– ¿Cómo?
– Pé -spá, empanao.»
La/A Coruña es una ciudad abierta al mar, animaros a visitarla y a disfrutarla intensamente en este año tan especial.
Muchísimas gracias por el gesto, y por tu cariñosa dedicatoria. Recuerdo cuando creé este concurso hace siete años para potenciar la gastronomía local y la cultura del tapeo. Pedi permiso a Chau Puga ( gran gastrónoma, miembro de la Academia Gastronómica, nieta del Alcalde «Picadillo» que da nombre al concurso ) para poder sacar el concurso adelante. Años más tarde consulté a Dña. Carmen Colmeiro ( Condesa de Pardo Bazán ) si podría hacer lo mismo con su antepasada Dña. Emilia para potenciar la repostería coruñesa. Ambas quedaron encantadas y así surgieron los concursos Picadillo de tapas y Dña. Emilia de repostería. Estaba convencido del potencial gastronómico coruñés como recurso turistico de primer orden dentro de la oferta herculina. Y sigo convencido de ello. La cocina es un arte que se hereda de padres a hijos, en el que se innova, pero en donde se respeta la tradición y la calidad. Enhorabuena por este blogg que contempla los principios fundamentales del arte culinario : Buen hacer, calidad, e innovación.
Moisés Jorge Naranjo
Director Gerente
Fundación Ciudad de Benidorm
Ummmm qué buena pinta tienen todas. Me sería complicadísimo seleccionar una o dos o tres.
Mil felicidades por ser cómo eres. Un encanto!
Como comenta Moisés, Chau es una gran amiga y gran gastrónoma.
Muacs dulces
Llego con casi dos meses de retraso, pero nunca es tarde.
Algunas de esas tapas son auténticas obras de arte.
Gracias por acercánoslas.
Alicia.