Delicioso churrasco casero de vaca gallega, propuesta de Ignacio
Por fin «el verano» nos ha dejado y el otoño ha hecho su presencia real regalándonos la necesaria, añorada y bendita agua de lluvia para nuestros ansiosos y sedientos campos y nuestros embalses. En consecuencia, el sabroso churrasco de costillas de vaca gallega que me había propuesto cocinar Ignacio a la brasa, lo preparé en casiña que se está muy bien al calor de los fogones y alejados del frío y de la antipática, desagradable y triste humedad.
Queridos compañeros de fogones, no estáis en presencia de carne de buey rubio gallego, de la sabrosa carne de «El suculento castrado«-interesante artículo de Ana Montes-, ni yo pretendo engañaros; ¡faltaría más!, ni tampoco es mi objetivo cansaros sobre información técnica culinaria-a los expertos y profesionales me remito- relacionada con el pasado, presente y futuro de la producción de carne de buey rubio gallego, un producto gastronómico de excelentes cualidades organolépticas y que es considerada como una de las mejores y más sabrosas carnes del mundo.
La finalidad de esta sencilla entrada en Gastronomía en verso lo único que persigue es compartir esta grata experiencia y animaros a preparar en vuestra propia casa de una forma sencilla y sin necesidad de brasa alguna, unas deliciosas tiras de sabrosa costilla de vaca gallega. Ya me contaran vuestras mercedes que tal se les ha puesto el cuerpo cuando degusten y compartan en familia o con los amigos una carne tan deliciosa.
Siento que no podáis catar esta deliciosa carne pero al menos podréis apreciar su apetitoso aspecto.
Ingredientes:
1 kilo de tiras de costilla de vaca gallega.
Sal marina en escamas La Chinata.
1 kilo de patatas de A Laracha (A Coruña).
Aceite de oliva virgen extra de Córdoba.
Preparación:
1º.- Precalentamos muy bien en vitrocerámica -posición 8 ó 9– una sartén de acero inoxidable con fondo difusor y situamos sobre ella sin ninguna gota de aceite las tiras de carne seleccionando la posición 7.
Sin una sola gota de aceite, vuelta y vuelta, sal en escamas y a disfrutar de esta delicia sin prisa alguna.
2º.- Transcurridos uno o dos minutos como máximo le daremos la vuelta a la carne y la mantendremos un minuto más. Espolvoreamos la carne con escamas de sal marina a nuestro gusto y a disfrutar.
3.- Podemos acompañar esta carne con deliciosos pimientos del piquillo de Lodosa y patatas fritas.
Hemos maridado esta carne tierna, jugosa y deliciosa con un vino de nuestra tierra con denominación de origen Ribeira Sacra denominado Regina Expresión de las Bodegas Regina Viarum. Regina Expresión es un vino estupendo Iván, un vino para compartir.
Tiras de carne de vaca gallega (costillas) de 8 á 10 años de edad según información aportada por nuestro carnicero.
¿ Vaca o Buey ?: » Un kilo de » vaca vieja buena nacional, de lo mejor «, afirma María Blas, que desde Solobuey distribuye esta carne a algunos de los mejores establecimientos de España y a la Casa Real, vale 23 €, precio de venta al restaurante, frente a los 70 €/k por una carne de buey rubio gallego, el más reconocido en España, que si es de 15 ó 20 años, puede alcanzar los 300 €/k. «.
Fuente consultada: Tenor literal (fragmento del artículo «El suculento castrado» de Ana montes.
La experiencia ha sido muy grata así que para la próxima ocasión si la bendita agua de lluvia continúa por estas bellas costas, cocinaré de la misma forma unas hermosas chuletas de este generoso animal para deleite de los afortunados comensales.
Que la salud y la fuerza os acompañen siempre queridos amantes de la gastronomía.
¡Carpe diem!.
Me recuerda a mi infancia que comí un churrasco tan tan rico en Galicia que me empaché y todo, ahora ya se calcular y ya me comía un trozo.
Besines
Aparentamente no tiene mucha ciencia, pero a la hora de la práctica… y seguro que la calidad también influye, o no?
Holaaaa!!! soy de poca carne, pero la poco que como tiene que tener una pinta como esta… gracias por compartir. Un abrazo y feliz día
una pequeña sugerencia: para la próxima cata este churrasco con un mencía Condado de Sequeiras y ya me contaras que tal.
La pinta es espectacular!!!!!!!
¡Que pinta más buena!
Debe ser una delicia esa carne.
Besos
Una comida tipica aca en Uruguay, y como no, de la mano de un buen vino. Te ha quedado muy bueno. Saludos
Vaya pinta tan hermosa que tiene dicho churrasco, por aquí no suele haber dicho producto gallego, ..saludos paco
Asi cualquiera, con esa materia prima es logico que este pa moja pan, divino de la muerte seguro, (como estamos en halloween) pero seguro que resucita a un muerto,un abrazo
Menuda pinta que tienen estas costillas, si es que cuando se tienen productos de calidad es lo que pasa, que todo sale bien y sabe mejor.
Un besín.
Me veo en el Corte Inglés, donde únicamente venden carne gallega. Porque de verdad que creo que me llega hasta el aroma.
Que rico!
Besos
LE has puesto un nombre que le hace justicia…porque se ve super delicioso!
un besicoo
Te ha quedado espectacular, nunca lo preparo así, en sartén, siempre en brasa o en el horno. Lo probaré, la pinta es fantástica!!
bicos
¡que mal me sabe no poderlo catar con la pinta que tiene!
Me quedo la receta
besos
Que rico!!! jolín que colorcito mas chulo te ha quedado, me quedo con las ganas de catarla…….con esa pintaaaa…Ummmmmmmmmmmmmmmm!!!!!! Besos.
Con esta materia prima el triunfo está asegurado. Qué pintaza Juan Carlos, qué pintaza!.
Un saludo.
Ya tenía una pinta espectacular en crudo, así que te ha quedado PERFECTO!
Un abrazo.
Un plato con el que siempre se disfruta y sobre todo con nuestra materia prima.
Bicos.
Impresionante churrasco,sin ofender (galleguiño tiña que ser)que pintaza mas buena un trozo asi me lo comeria ahora mismo,saludos
Solo de verlo se me esta haciendo la boca agua, esa carne jugosita, uhmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm, no puedo que acabo de cenar, besos
mmmm menuda pintanza, se ve super jugoso y tiernecito ayyy da gusto verloo 🙂
Vaya! Esta es la carne de la que hablabas el sábado en nuestra cena de Bloggers…¡No me extraña que hablases!
Que pintaza, Juan Carlos!! Una curiosidad, ¿Es de la página que citas, Solobuey?… Si es así, habrá que hacerles virtual visita.
Un abrazo galernoso desde las Rías Bajas!
aqui tenemos muy buena ternera,de Aliste,pero vamos,que una chuletita de esas no te despreciaba yo,faltaria mas.(creo q pepita se me ha enfadado)
Es que la carne gallega es insuperable…
Muy rico con una carne tan estupenda como es la gallega no es dificil que un plato sea genial¡¡
un saludo
Concha
Se ya quedado con una pinta fantastica… Solo puede estar buenissimo : )
Besitos!
Hola Juan Carlos:
Ya sabes que, en Cantabria, también tenemos buena carne, tan buena como la gallega, jejeje (no te mosquees, eh?). Pero hay algo en esas costillas que las hace «suculentas», para cocinarlas como lo has hecho. Ese veteado, eso es lo que consigue que no necesiten ningún tipo de aceite o grasa, ¿verdad que he acertado?.
Tengo que decirte que, a mí, estos platos me gustan más con frío, con lluvia, con viento….y dentro del calor de nuestras casas.
En verano prefiero lechuga y sardinas.
Y recuerda que este tiempo no es desagradable es un limpia-contaminación. Huele mejor tanto el campo, como la ciudad. Es una maravilla la lluvia. ¡A mí si que se me nota que soy de verde-prao!, jajaja
Besos, guapetón.
Con ingredientes de tan buen origen y calidad, y una preparación tan genial, sólo podía salir esta exquisitez de plato. !Vaya fotos!, ¡qué jugosidad! Una maravilla.. felicidades
Saludos