Qué ganas tenía de cocinar una deliciosa empanada gallega de xoubas (parrochitas o sardinillas de Galicia), una de mis empanadas gallegas favoritas. La triste realidad es que el 60% de las xoubas o parrochas que vemos en las plazas de abastos no son de nuestras costas (Galicia) así que decidí esperar y el resultado ha compensado con creces mis expectativas.

Estoy muy contento dado que he cocinado mi primera y única empanada- no será la última – y el resultado ha sido fenomenal. Esta sabrosa empanada gallega de maíz y xoubas ha gustado a todos y no ha sobrado una pizca de ella.

INGREDIENTES:

1/2 Kg de xoubas ( sardinillas)
1 o 2 cebolletas grandes
1/4 pimiento verde italiano
1/4 pimiento rojo
½ tomate grande maduro (sólo la carne del tomate bien escogida, absorbiendo todo el líquido con papel absorbente de cocina)
1/2 cucharadita de café de pimentón agridulce de La Vera
1/2 cucharadita de café de sal fina
1 dl de aceite de oliva virgen extra (AOVE)
1 dedo de Vino de Rueda Solera

PARA LA MASA:

150 gr de harina de centeno
150 gr de harina de maíz
150 gr de harina de trigo de fuerza
½ sobre de 5 gr de levadura seca en polvo
2 cucharaditas de café de sal fina

PREPARACIÓN: Nuestra pescadera nos ha desespinado y limpiado los 500 gramos de xoubas o sardinillas, una de las múltiples y variadas ventajas de vivir en una ciudad con calidad de vida como es A Coruña. Al llegar a casa, nos esmeramos en su limpieza lavándolas con poquito caudal de agua fría debajo del grifo -de lo contrario se romperán- y las secamos muy bien con papel absorbente de cocina y reservamos.

Picamos las cebolletas (1,5) y los pimientos rojo y verde en brunoise y comenzamos a pochar a fuego medio -4.5 en vitro- nuestros ingredientes durante unos 10 minutos. Añadimos el pimentón, sofreímos un poquito y seguidamente añadimos la carne del tomate natural en trocitos pequeños. Transcurridos unos 5 minutos la salsa va mostrando un aspecto apetitoso y es el momento de añadir la sal rehogando a fuego lento nuestros ingredientes. Incorporamos el Vino de Rueda Solera y subimos la temperatura del fuego hasta consumir el alcohol de este aromático vino. Rectificamos el punto de sal si fuera necesario. Dejamos atemperando nuestras hortalizas.

Para la preparación de la masa he seguido las instrucciones de mi amigo y compañero bloguero Eloy Moral del blog denominado » No sólo las monjitas cocinan cosas ricas » . He reducido los ingredientes al 50% y he utilizado la Kitchen Aid para preparar la masa.

En las fotografías inferiores podéis observar los pasos generales de la preparación de esta exquisita empanada. Para el horneado, he precalentado el horno a 200º C  salvo la pulverización del agua en el interior del horno que nos ha recomendado Eloy. He mantenido la empanada a 180º C durante 30 minutos con calor arriba y abajo y con la puerta del horno entreabierta cinco minutos más.

A continuación, comparto con vosotros algunas de las fotografías principales del paso a paso de esta receta que podéis encontrar con más detalle en el siguiente enlace Web del estupendo blog de Eloy.

Observaciones y anécdota: He intentado extender la masa con papel sulfurizado sin éxito alguno así que os recomiendo que sigáis las instrucciones del maestro Eloy y vayáis extendiendo porciones de masa con las manos previamente humedecidas en agua fría. Es una empanada laboriosa pero es verdad, el esfuerzo merece la pena porque el resultado será de rechupete amigos. ¡Qué empanada más rica!.

Me ha hecho mucha ilusión cocinar este plato paradigmático de nuestra querida cocina tradicional en la tarde-noche de la noche más mágica del año, la Noche de San Juan, A noite de San Xoán, víspera de mi onomástica, un apetitoso y feliz recuerdo que guardaré con mucho cariño.

Dedico esta empanada gallega de maíz y xoubas de amateur gastronómico a mi apreciado amigo y compañero Eloy Moral, una persona estupenda que cocina fenomenal. Os invito a visitar su cocina porque os encantará.

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Nuestra pescadera nos ha desespinado y limpiado los 500 gramos de xoubas o sardinillas, una de las múltiples y variadas ventajas de vivir en una ciudad con calidad de vida como es A Coruña.

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Al llegar a casa, nos esmeramos en su limpieza lavándolas con poquito caudal de agua fría debajo del grifo -de lo contrario se romperán- y las secamos muy bien con papel absorbente de cocina y reservamos.

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Picamos las cebolletas (1,5) y los pimientos rojo y verde en brunoise y comenzamos a pochar a fuego medio -4.5 en vitro- nuestros ingredientes durante unos 10 minutos. Añadimos el pimentón, sofreímos un poquito y seguidamente añadimos la carne del tomate natural en trocitos pequeños. Transcurridos unos 5 minutos la salsa va mostrando un aspecto apetitoso y es el momento de añadir la sal rehogando a fuego lento nuestros ingredientes. Incorporamos el Vino de Rueda Solera y subimos la temperatura del fuego hasta consumir el alcohol de este aromático vino. Rectificamos el punto de sal si fuera necesario. Dejamos atemperando nuestras hortalizas.

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Para la preparación de la masa he seguido las instrucciones de mi amigo y compañero bloguero Eloy Moral del blog denominado » No sólo las monjitas cocinan cosas ricas » . He reducido los ingredientes al 50% y he utilizado la Kitchen Aid para preparar la masa.

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Comenzamos paso a paso a montar nuestra deliciosa empanada gallega de maíz y xouvas. Observad las fotografías dado que vale más una imagen que mil palabras.

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En esta fotografía aún no estaban distribuidas todas las xoubas o parrochitas que cubrieron en su totalidad la sabrosa y jugosa salsa.

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Para la preparación de la masa os recomiendo seguir las instrucciones que Eloy ha compartido paso a paso con nosotros.

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IMG_20160624_133418Os animo a cocinar esta deliciosa empanada gallega de maíz y xoubas, receta de mi amigo y compañero bloguero cocinero Eloy Moral.

Muchas gracias al amable personal de la Panadería Farinarium de A Coruña donde he comprado los tres tipos diferentes de harina (maíz, centeno y harina de fuerza).

Carpe diem amigos, cuando se comparte se gana.

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