Nuestros ingredientes

Ingredientes:

12 jurelos de tamaño mediano.
8 dientes de ajo rojo.
Aceite de oliva virgen extra (suficiente para cubrir los jurelitos).
1/2 vaso de vinagre de vino.
2 cucharadas de pimentón dulce de La Vera.
Harina.
Tomillo.
Orégano.
Laurel.
Sal.

Preparación:
1.- Comenzamos salando nuestros jurelos.
2.- Enharinamos los jurelos y los freímos en abundante aceite de oliva virgen extra.
3.- Situamos los jurelos fritos en una cazuela de barro.

4.-Presionamos los ajos enteros con las manos y los doramos ligeramente en el aceite de oliva.
5.-Añadimos dos cucharadas de sabroso pimentón de la vera, y sofreímos ligeramente a fuego lento durante un minuto.
6.-Incorporamos medio vaso de vinagre, subiendo la temperatura del fuego durante un par de minutos.
7.- Añadimos dos o tres hojas de laurel, un poquitín de tomillo y orégano a vuestro gusto, e incorporamos el refrito sobre nuestros sabrosos jurelos.
8.- Dejaremos macerando los jurelos en la salsa durante 12 ó 24 horas, removiendo de vez en cuando y dándoles la vuelta con cuidado y ya podremos degustarlos.

Mejillones frescos en escabeche

¿Qué podemos hacer con la sabrosa salsa que nos ha sobrado cuando ya no quede ni un solo jurelito?: Podemos incorporar al refrito sobrante más jurelitos o unos sabrosos mejillones gallegos frescos, cocidos previamente con laurel y sal gruesa, e incorporarlos a esta rica salsita.
Hoy los he tomado de aperitivo, y os puedo asegurar que estaban riquísimos; ¡a mojar compañeros!; ¡ a mojar !.

Recuerdo que estando de vacaciones en Saint Pol de León (Francia) en el año 2009, preparé un escabeche de caballa (xarda) para chuparse los dedos, y es que el pescado azul es muy sabroso, económico–bueno para estos tiempos– y sobre todo, muy saludable.

Esta sencilla receta, se la dedico con cariño a Philippe, a Mapi Martin y a toda la familia Mathieu.

Os deseo un feliz puente y os animo a consumir pescado azul en familia.

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