Las Sopas de Ajo
Esta experiencia práctica culinaria se la dedico con afecto a mis queridos amigos Félix Pérez y Toño Ortega de Candeal.
Pan Candeal
Huevos caseros
Jamón en trocitos
Chorizo de mi querida Salamanca en trocitos
6 dientes de ajo como mínimo
Aceite de oliva virgen extra
Pimentón dulce o agridulce de La Vera
Agua (2 litros como mínimo)
Sal
Preparación:
» Picar los ajos y dorarlos en aceite, añadir el chorizo y el jamón cortaditos en trozos menudos y el pan. Rehogar dos minutos e incorporar el pimentón. Inmediatamente agregar el caldo y dejar hervir unos 10 minutos. Sazonar con la sal. Verter la sopa en cazuelas de barro o recipientes individuales de horno, añadir los huevos e introducirlos en el horno para que se cuajen durante 5 minutos aproximadamente.»
Receta de José Carlos Capel
Recomendación personal: Añadir un poco más de agua–a vuestro gusto– de la que he incorporado yo, dado que la sopa de ajo me ha quedado muy sabrosa pero; ¡eso sí !, espesita.
Por Lugo no las hacemos exactamente así, curioso 😉
Bicos!
Unodedos no nos dejes a medias por favor, coméntanos como se preparan en Lucus Augusti las sabrosas sopas de ajo.
Bicos!.
A mi no me gustan las sopas de ajo pero a mi marido le vuelven loco. Me la llevo.
Saludossss
Ridente, que rica esta sopa de ajo nunca la he probado, así que tomo buena nota. Buen fin de semana!!!
Cómo me gusta este plato. Qué añoranza de mi tierra.
Presentación estupenda en esta cazuelita de barro. Si pareces hasta castellano.
Besos.
Que sopa tan estupenda, me la guardo para el próximo invierno ahora que el calor se ha dignado a visitarnos.
Bicos
Os pido disculpas, dado que la herramienta divShare no funcionaba correctamente (reproducción de la poesía dedicada a Las Sopas de Ajo), pero parece que ya se ha solucionado el problema después de ponerme en contacto con su servicio técnico.
Algún compañero me ha preguntado porque no he añadido caldo, y en el vídeo ya hago referencia a que en esta primera experiencia práctica, quería probar el sabor de las Sopas de Ajo utilizando sólo agua, y os puedo asegurar que está muy sabrosa sin necesidad de intensificar su sabor por medio de la preparación de un caldo de carne o de verduras.
No obstante, os recomiendo que probéis el resultado de vuestra propia experiencia personal como he hecho yo en esta ocasión.
Gracias a tod@s por vuestra visita y sobre todo por vuestros comentarios.
Besos desde A Coruña.
¡¡Una maravilla!! Un plato que hoy en dia tengo olvidado en «mi cocina» y me estoy preguntando el por qué.
Bien que se los daba a mis niños de pequeñitos (y la menor me cumple 20 años dentro de poco).
Viendo como la has preparado, la he echado de menos.
Gracias y buen fin de semana.
Cordiales saludos
Es un plato riquísimo, yo la hago también mucho pero algo diferente, pongo el huevo batido, por ejemplo, pero la próxima vez voy a hacer esta, tiene un aspecto fenomenal.
Un abrazo.
Hola Juan Carlos. Gracias por la dedicatoria. La pinta de las sopas de ajo es excelente. Yo soy un enamorado de ellas. Las ceno casi todas las noches. Si tienes un horno de leña ó chimenea (tal vez valga tambien un horno convencional)y las dejas al amor de la lumbre para que se vayan consumiendo y tostando también están riquísimas.
Un abrazo. Toño CANDEAL.