Una receta de sopas de ajo de lujo



Esta sabrosa y sencilla receta de sopas de ajo de José Carlos Capel, la he localizado en el delicioso libro de Enrique Mapelli López « La Gastronomía en Verso«, y me gustaría compartirla con todos vosotros, dado que el resultado ha sido un plato muy sabroso que me ha traído gratos recuerdos de mi niñez.
Ventura de la Vega

Esta experiencia práctica culinaria se la dedico con afecto a mis queridos amigos Félix Pérez y Toño Ortega de Candeal.

Ingredientes:

Pan Candeal
Huevos caseros
Jamón en trocitos
Chorizo de mi querida Salamanca en trocitos
6 dientes de ajo como mínimo
Aceite de oliva virgen extra
Pimentón dulce o agridulce de La Vera
Agua (2 litros como mínimo)
Sal

Preparación:

» Picar los ajos y dorarlos en aceite, añadir el chorizo y el jamón cortaditos en trozos menudos y el pan. Rehogar dos minutos e incorporar el pimentón. Inmediatamente agregar el caldo y dejar hervir unos 10 minutos. Sazonar con la sal. Verter la sopa en cazuelas de barro o recipientes individuales de horno, añadir los huevos e introducirlos en el horno para que se cuajen durante 5 minutos aproximadamente.»

Receta de José Carlos Capel

Recomendación personal: Añadir un poco más de agua–a vuestro gusto– de la que he incorporado yo, dado que la sopa de ajo me ha quedado muy sabrosa pero; ¡eso sí !, espesita.

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