Llana estofada con patatas nuevas y pil-pil de piquillos
Nuestra amiga Pili que recientemente ha cumplido años, ja,ja 🙂 me animó en su día a preparar esta exquisita pieza de Ternera Gallega con Indicación Geográfica Protegida, una carne ideal para estofar y que podéis identificar en el siguiente enlace que os aporto.
Hoy celebramos un día especial, la fiesta del trabajo y al igual que muchas ciudadanas y ciudadanos de nuestro país soy plenamente consciente de que nos dirigimos hacia una «sociedad de mayores» y no me gustaría dejar pasar esta jornada sin expresar de un modo virtual, no por ello menos real, al calor de estos fogones compartidos un sincero deseo, el deseo de que el derecho a un puesto de trabajo digno sea una plena realidad magnis itineribus para todas las personas sobre todo para los más jóvenes porque en ellos, en nuestros queridos hijos reside el presente y sobre todo el futuro de nuestro estado de bienestar.
Los que ya me conocéis un poquito-no es nada difícil conseguirlo- sabéis que no me gusta nada «maridar» la gastronomía con la política pero las actuales circunstancias económicas y sociales nos invitan a todos a reflexionar no sólo en sabrosas viandas sino también en el futuro social y laboral de España, un país que está para comérselo y donde todos deseamos que las necesidades básicas de nuestros ciudadanos gocen de la máxima protección social.
Ante vosotros un exquisito pil-pil de Pimientos de Piquillo de Lodosa para acompañar como se merece este sabroso plato de llana de Ternera Gallega estofada. Recuerdo con mucho cariño cuando cociné para mis amigos una deliciosa caldereta de cordero extremeña y acompañé este emblemático plato de nuestra cocina tradicional con un puré de patatas y un pil-pil de Pimientos de Piquillo de Lodosa insuperable;¡qué ricos!.
La llana de Ternera Gallega con I.G.P es una pieza ideal para estofar
Ingredientes:
3 kilos de llana de Ternera Gallega.
2 kilos de patatas nuevas pequeñas.
1 manojo generoso de cebollitas.
2 botes de 220 gramos de Pimientos de Piquillo de Lodosa.
4 dientes de ajos rojos.
Aceite de oliva virgen extra.
Medio vaso de Brandy.
Perejil.
Pimienta negra.
Sal.
Preparación:
1º.- Retiramos la carne (llana) del frigorífico con una antelación de 2 horas a su preparación, la salpimentamos generosamente y la sellamos ligeramente en abundante aceite de oliva virgen extra por todas partes.
No olvidaros, el sellado de la carne debe ser a fuego máximo – 8 ó 9 en vitro- y rápido, el suficiente para retener los jugos en el interior de la pieza.
2º.- Flambeamos (flamear) la carne con el medio vaso d brandy a fuego máximo hasta que se consuma el alcohol.
3º.- Confitamos ligeramente a fuego lento (50ºC) las cebollitas en abundante aceite de oliva virgen extra durante unos 80 minutos o las doramos ligeramente y las incorporamos a la carne como he hecho en esta ocasión.
4º.- Incorporamos las cebollitas a la carne y comenzamos a estofar a fuego lento, lento, lento (3 en vitro) durante unos 40 minutos.
5º.- Retiramos las cebollitas para evitar que se fundan con la salsa, ja,ja,ja. No estaría nada mal ¿eh?. A mí personalmente me gusta que esta circunstancia suceda pero en esta ocasión vamos a apostar por la fotografía, ja,ja,ja :); ¡que dura es la vida del bloguero cocinero!, ja,ja,ja; ¡qué saludable es la risa!.
6º.- Doramos ligeramente las patatitas nuevas en abundante aceite de oliva virgen extra. Las patatas nos han dado bastante trabajo a la hora de quitarles la piel raspando una a una ligeramente con un cuchillo de cocina pequeño. Así comprenderéis porqué las patatas nuevas de temporada (pequeñitas) sin piel tienen en el mercado un precio más elevado, de todas formas, vale la pena el esfuerzo económico si nos lo podemos permitir.
7º.- Incorporamos las ricas patatas a la salsa y continuamos cociendo a fuego lento la carne durante unos 45 minutos más hasta que esté tierna, tierna. Las cebollitas las incorporaremos en los últimos 10 ó 15 minutos. (90 minutos ha sido el tiempo total del estofado de la carne).
8º.- Picamos y doramos ligeramente a fuego lento los tres dientes de ajo rojo en láminas, incorporamos los dos botes de pimientos de Piquillo de Lodosa sin el jugo y pochamos durante 15 minutos. Incorporamos el jugo de los pimientos y continuamos pochando a fuego muy lento y removiendo hasta conseguir un pil-pil de piquillos exquisito.
9º.- Fileteamos la carne en rodajas de unos 2 centímetros de grosor y la acompañamos con las sabrosas patatitas y el pil-pil de Pimientos de Piquillo a nuestro gusto.
Queridos amigos, os invito a mojar el delicioso pan de mi querida tierra gallega en esta deliciosa salsa, os invito a degustar este sabroso plato virtual y a brindar conmigo con un sabroso y afrutado vino tinto por la salud-lo más importante-por la felicidad, por la risa y por la sonrisa y a desear que la creatividad y el buen hacer ilumine el camino a nuestros gobernantes y a los empresarios (empleadores) para que se generen suficientes puestos de trabajo de calidad para todos los españoles, especialmente para los más jóvenes.
¡Carpe diem amigos!, que la salud y la fuerza os acompañen siempre a lo largo del camino.
una recomendación fantástica, la imagen habla por si sola. Un saludo y feliz semana.
Huauu babeando me tienes. Esa pieza de carne tiene que ser exquisita. Y no menos la forma de presentarla.
Besos
Yo hago la llana a la plancha pero así me parece una delicia te ha quedado un plato fantástico, las cebollitas y los pimientos acompañan genial
bss
Patricia
ufff..ni te cuento como andamos aqui en casa,pero bueno,mejor pensar en esta magnifica receta
Un plato exquisito, y muy bien presentado!!! Y me uno a tu sincero deseo por el derecho a un puesto de trabajo digno para tod@s las personas. Me ha gustado mucho lo que has escrito. Besitos.
Mejor no pensar en este momento en la situación de este país porque entonces no podría ni mirar el plato y eso si que no, ya que tiene una pinta estupenda y como siempre has bordado el paso a paso!! Me encantan las cebollitas y las papas en la salsa y esa carne salta a la vista la calidad que tiene, una auténtica delicia al igual que el pil pil de pimientos!! Me encanta el conjunto!!
Saludosss
Hola: una entrada fantástica y muy bien explicada.
¡que parte de la ternera es la llana?
Por aqui no se utiliza este nombre.
Me uno a tus sentimientos sobre la situación de España.
Colaboremos consumiendo productos españoles y algo positivo aportaremos a esta situación porque esperar de los politicos algo bueno es una utopia.
Bueno lo dicho esta ternera la hago yo este fin de semana que estaremos todos.
Un abrazo
¡ay! que ya he visto el enlace donde se ve la pieza de carne que es.
Que despistada que soy.
Gracias
UMMM ESTE PLATO DE ENCANTA¡¡¡
TE QUEDO DE AUTENTICO LUJO
BESOTES
Madre mía, la carne de lujo pero las cebollitas y esos pimientos insuperables. Con tu permiso y ya que me has invitado mojo pan…Un abrazo a todos
Uffff! Delicioso!!! Trataré de hacer esta receta al pie de la letra. Genial.
Que receta! Para copiar y hacer lo antes posible. Muchas gracias por el enlace que no conocía y es estupendo.
Qué aspecto tan delicioso y qué bien guarnicionado, y bueno, ese pil-pil de piquillos madre mía… tengo que probarlo!!
Un saludo.
Excelente plato, muy bien explicado, y degustarlo tiene que ser una delicia para el paladar.
Un abrazo,
http://xoriguer48-lasrecetasdelabuelo.bl…
Te ha quedado para mjar un bollo de pan, que rico. Besos
Te digo una cosa, se me ha hecho la boca agua, sólo de ver el acompañamiento, me gusta mil veces más la salsa con las patatas y la cebolla que la carne. Qué delicia. Besos
Ya veo que tú también has celebrado el día del trabajo por todo lo alto.
Se come sólo con verlo, y sabes lo que más me ha gustado son todas esas cebollitas en la salsita para después mojar, muy bueno.
Besos
qué pinta más apetitosa 🙂
Una de mis piezas favoritas, y que rara es la vez que la veo en el stand de la carnicería y me la lleve a casa. La próxima caerá así estofada como ésta.
Bicos.
exquisita presentación e inigualable elaboración. riquísimo plato que tenemos que probar.