Mejillones al horno
La preparación de este sabroso plato de nuestra cocina tradicional, a modo de grata experiencia práctica culinaria, la comparto con mucho cariño con vosotros gracias a la receta de su autora, Eva María Casas Domínguez, compañera que obtuvo el 2º premio con la presentación de este plato en el concurso denominado «Las 25 recetas de tu vida«, una iniciativa de El Corte Inglés de A Coruña con motivo de la celebración de sus XXV años de actividad empresarial en nuestra hermosa ciudad.
Una de las grandes cualidades organolépticas que acreditan los mejores mejillones de mundo, es decir, los mejillones de nuestras queridas y afortunadas «Rías Gallegas» es que siguen conservando su delicioso y singular sabor aunque los acompañemos de otros ingredientes al calor de nuestros fogones, incluidas especias tan aromáticas y tan sabrosas como el azafrán puro.
Confieso que cuando comencé la preparación de este plato, tenía mis dudas sobre cual sería el resultado final -me encantan los mejillones al vapor- y temía que el sabor de los mejillones pasara a un «segundo o tercer plano» en la apreciación de nuestros sentidos pero afortunadamente no ha sido así. Yo sólo puedo recomendaros que os animéis a cocinar y a degustar este sabroso molusco porque os chuparéis los dedos cuando vayáis degustando un mejillón tras otro con su salsita en su propia concha (valva).
Ingredientes:
2 kg de mejillones.
4 hojas de laurel.
sal.
4 cebollas medianas.
150 gramos de jamón serrano en lonchas.
2 o 3 ramitas de perejil.
1 sobre de azafrán molido.
1 vasito de vino blanco.
1 vasito de caldo de cocer los mejillones.
4 tomates medianos.
2 cucharadas de pan rallado.
Aceite de oliva (5 o 6 cucharadas).
Preparación:
1º.- Limpiar los mejillones y meterlos en una olla con un poco de agua, el laurel y una pizca de sal.
2º.- Una vez que abran, pasar a una fuente y reservar.
3º.- En una sartén con el aceite poner a freír las cebollas a fuego medio cortadas en tiras finas.
4º.- Escaldar los tomates en agua hirviendo durante 2 o 3 minutos, pelar y reservar.
5º.- Cuando la cebolla esté medio pochada, añadir el jamón cortado en tiras pequeñas, el perejil, el laurel, el azafrán y el vino blanco.
Nota: Yo he añadido jamón ibérico y medio vaso de vino Godello con D.O. Monterrei.
6º.- Pasados 5 minutos añadir el agua de cocer los mejillones pasada por el colador, dejar 2 o 3 minutos y añadir los tomates pequeños sin semillas y el pan rallado.
8º.- Comprobar el punto de sal, ya que el jamón le da normalmente el suficiente.
9º.- Unos 5 minutos antes de que se acabe la cocción, encender el horno a 250º, y colocar los mejillones en una bandeja.
10º.- Cubrir los mejillones con la salsa, espolvoreando con pan rallado y salpimentando con unas gotitas de aceite.
11º.- Dejar gratinar en el horno hasta que se doren durante 5 minutos.
Esta grata experiencia gastronómica se la dedico a Eva María Casas Domínguez que obtuvo el 2º premio con la presentación de este sabroso plato en el concurso denominado » Las 25 recetas de tu vida», una iniciativa de El Corte Inglés de A Coruña con motivo de la celebración de sus XXV años de actividad empresarial en La Ciudad de Cristal.
Este plato me encanta, lo he probado en tu tierra y por la mía se prepara en algunos restaurantes!! Es delicioso, la próxima vez lo hago en casa con tu receta!!
Una maravilla como siempre el paso a paso!!
Besosss
he cocinado y probado mejillones al hrno pero no de este modo, me ha encantado la receta, seguro que la pruebo. Feliz fin de semana
Muy buena la receta pero con el mejillón me pasa que me cuesta encontrar mejor sabor que sólo cocido al vapor y su chorrito de limón; me gusta de la receta que el mejillón no se tritura con el resto de los ingredientes; está claro que si se llevó ese premio deben estar ricos, un beso
no los he probado nunca y la pinta es estupenda
Qué ricos, Juan Carlos. Yo, como tú, soy una gran amante de los mejillones.
Estos tuyos y de Eva, tienen una pinta de esas de sacar pan y moja. Sin duda la probaré.
Muacs dulces
Queridas amigas y compañeras de fogones, estoy convencido de que estos sabrosos mejillones al horno os encantarán. Besos y muchas gracias por visitar mi/vuestra cocina.
Te aseguro Juan Carlos que van a estar hechos esta semana, me encanta la receta, me pasa como a ti, me gustan simplemente al vapor y calientes tal cual, pero como me fio de ti, los haré y te contaré. Besos
Bueno ridente, soy nueva por aqui, y me ha fascinado el plato con el que me recibes, me llevo unos cuantos para el aperitivo, y volveré por aqui a ver que puede tomar
Que ricos se ven estos mejillones….
Estoy de sorteo en mi blog si te gusta el marisco y quieres apuntarte, te dejo el enlace.
http://cocina-trini.blogspot.com.es/2012/08/si-te-gusta-el-buen-marisco-apuntate-al.html
Que buena combinaciòn de mejillones con jamòn,nunca los he comido asi,la receta es muy original y sin lugar a dudas tengo que prepararla.Gracias por compartir èsta òptima receta.Daniela V
¡Que buenos, por favor! esta receta queda guardada (con tu permiso, claro!) en la lista de pendientes para hacerla sin falta y publicarla en mi blog.
Un beso y mil millones de gracias por visitar y comentar en blog :O)
Hola Ana, me alegro de que te haya gustado el resultado de esta estupenda y sencilla receta de mejillones al horno de Eva María Casas Domínguez.
http://cocinabetulo.blogspot.com.es/2012/09/mejillones-al-horno.html
Cuando se comparte se gana.
Besos.
¡ Muchísimas gracias por la receta!, los he preparado y me han quedado de escándalo gracias a tu fantástica explicación.
Te dejo el enlace por si te apetece ver el resultado:
http://jugandoalascocinitas-silvia.blogspot.com.es/2012/11/mejillones-con-jamon-al-horno.html
Un saludo y muchas gracias por compartirla.
un espectáculo de receta Juan,si señoren vez de hacer los mios rabiosos un día caen estos que están genial!!