Mejillones al vapor con perejil picadito para mis queridos seguidores
Compañeras y compañeros blogueros cocineros, muchas gracias por participar en este espacio de encuentro, gracias por vuestra generosidad y por compartir una parte de vuestro tiempo al calor de los fogones de Gastronomía en verso.
Podemos considerar a los mejillones de Galicia como los mejores del mundo, un molusco lamelibranquio multidisciplinar porque lo podemos preparar de una gran variedad de formas sin cometer el frecuente error de aderezarlo en exceso de tal forma que su agradable e intenso sabor natural no lleguemos ni tan siquiera a percibirlo ligeramente.
A mí personalmente como más me gustan son cocinados al vapor. Hace unos pocos días María y yo cenamos con mi sobrino Pablo, su mujer Begoña y mi querida sobrina Paula y de entrante pedimos unos mejillones al vapor que curiosamente nos los presentaron con abundante perejil picadito espolvoreado sobre ellos.
¡Qué ricos los mejillones!, es una marisco que debemos conservar con cariño y para envidia de nuestros socios europeos así que hoy quiero dedicar esta sencilla pero deliciosa receta a mis queridos seguidores por sus generosos comentarios, sugerencias y recomendaciones al calor de los fogones de esta humilde cocina de aficionados a la gastronomía.
Ingredientes para 5 personas:
2 kilos de mejillones de Galicia.
3 ó 4 hojas de laurel.
Un puñado de sal gruesa.
Perejil.
Preparación:
1º.- Limpiamos muy bien los mejillones uno a uno con un cuchillo pequeño debajo del grifo raspando ligeramente sus valvas y eliminando el exceso de barbas.
2º.- En una cazuela, añadimos agua suficiente para cocer los mejillones, varias hojas de laurel y sal.
3º.- Ponemos a calentar a potencia máxima en vitrocerámica el agua hasta que comience a hervir.
4.- Introducimos los mejillones en la cazuela con el agua hirviendo y cuando comience a hervir de nuevo, los mantendremos durante unos diez minutos con la cazuela tapada como podéis observar en la imagen inferior.
5º.- Finalmente, escurrimos muy bien el agua, espolvoreamos abundante perejil picadito sobre los sabrosos mejillones y los servimos muy calientes a nuestros comensales.
Os recomiendo para maridar este delicioso plato de nuestra cocina tradicional, un sabroso y afrutado vino blanco Godello con Denominación de Origen Monterrei denominado Crego e Monaguillo. Estoy seguro de disfrutaréis de mi humilde propuesta de aficionado a la cocina.
Un abrazo grande desde mi cocina, queridos amigos y muchas gracias por compartir.
¡Carpe diem!.
Como nosotras estamos entre ellos, y creo que somos las primeras en comentar….
¡¡¡¡¡ nos llevamos la cacerola entera!!!!
Gracias, tu blog sube como la espuma…te lo mereces.
Saludos
Me encantan los mejillones, y aquí en Galicia tenemos la suerte de tener los mejores. Yo los meto en esa olla que tienes tú (yo tambien las tengo, fantasticas) y en cuanto abren me los como…sin na´, me chiflan.
Unos mejillones estupendos, como sólo se pueden encontrar en el norte.
Que ricos!!!
Precisamente publiqué una receta con mejillones gallegos la semana pasada. De auténtico lujo!
Un saludo!
UMMMMMMM ,delicioso J.Carlos…
Me encantan los mejillones y cocidos aùn màs.
Un saludo y me encantò conocerte y compartir mesa contigo
Almu
La verdad, que nuestros mejillones son estupendos, tienen un sabor inigualable. Estupenda receta para abrir boca.
bicos
Buenísimos los mejillones, una calidad excelente… Y mil gracias a tí por compartir tu cocina!
Se ven exquisitos, al vapor es como más me gustan.
Besos
Un lujo esos mejillones gallegos, y una receta sencilla y estupenda, saludos
Nosotros somos muy aficionados a los mejillones. Normalmente alternamos entre mejillones gallegos y canarios, que también los hay, aunque no tanto como en Galicia. Mis padres y nosotros nos ponemos morados de mejillones al vapor, sencillos, deliciosos, sanísimos…
Un besote Juan Carlos.
hum!!! muy ricos nosostros nos lo comemos de cualquier manera y cualquier guiso me gusta tu blog me quedo por aquí!!! saluditos!!!!
Yo este medio día los hice al vapor, pero sin perejil, a la próxima.
Gracias por dedicarnos este plato de mejilones tan ricos.
Un beso
Hola Ridente, unos deliciosos mejillones al vapor, siempre tan ricos y gratos en cualquier momento……saludos paco
Y que razón tienes, lo más sencillo del mundo y lo mejor, lo único es que yo los cuezo solo con el agua que ellos mismos van soltando, nunca los habia visto cocer así
Estos mejillones se ven de lujo
que buenos, me encantan y llevo comiendo mejillones todos los días de esta semana y no me aburren
¡¡Que ricos estos mejillones¡¡
Me encantan son deliciosos.
Los mejillones gallegos son deliciosos.
buena semana
Patricia
Los mejillones me encantan a decir verdad todo el marisco me gusta, estos mejillones tienen una pinta excelente, al vapor nunca les había puesto perejil, pero veo que tienen otra vista. Besos.
Me encantan los mejillones, y esses eatan de chupar los dedos : )
Besitos y una buena semana!
Hola Juan Carlos. Los mejores mejillones que yo Carlos Dube me he comido en mi vida, en Galicia ¡sin dudarlo!. Ni los de flandes, ni los franceses… los galleguiños!!
Un culto a la materia prima…
Un saludo.
Qué ricos!!! me encantan los mejillones al vapor y viendo las fotos, te han quedado espectaculares!!
Un besotee
Como más me gustan también es sencillamente al vapor, pero cualquier receta me parece buena.
Probaré como los tuyos con perejil, tienen muy buena pinta.
Besos.
Los mejillones son uno de mis vicios confesables!!!!
Me puedo comer dos kilos yo solita en una sentada!!!!!!
Besos
Todos los que seguimos Gastronomía en Verso, disfrutamos con tus entradas, con tus fabulosas recetas.
Gracias por dedicarnos estos exquisitos mejillones que como tu bien dices son los mejores del mundo mundial (sin dejar muy atrás los mejillones de Málaga, ya sabes mi pasión por mi tierra).
Un fuerte abrazo
Hola Juan Carlos:
Lo primero de todo, felicidades por esos 600 !! Que no son un SEAT, jajaja Pero es un bonito número, si señor.
Tengo que confesar que los mejillones me parecen una delicia y que, en casa, no entra un mejillón que no sea gallego.
Yo, lo siento por mis paisanos y vecinos pero a cada uno lo suyo. Y, para percebes y mejillones….GALICIA.
Con otros productos podíamos tener debate pero con estos solo puedo decir que no los he comido mejores.
Preciosas fotografías, amigo. Y, ya te he visto en Facebook muy guapetón, aunque te faltaba María.
Besos para los dos.
No hay mejor mejillón en el mundo entero.
Con tu permiso me como el que me corresponde, jeje.
Besos
A estas alturas no creo que nadie dude, nuestros mejillones son los mejores del mundo mundial, como diría Manolito Gafotas, jajaja.
A mi también me gustan al vapor con unas gotitas de limón, bueno pensándolo bien, me gustan de todas formas, jajaja
Enhorabuena por toda esa legión de seguidores.
Biquiños
Que decir de nuestros mejillones, si están buenos de cualquier manera que se preparen. A mí así sencillitos al vapor ya me encantan.
Bicos.