Hoy he recibido por mensajería un generoso obsequio y al mismo tiempo una propuesta o reto de mis queridos amigos de Canal Cocina. El reto consiste en cocinar un plato de cocina por cinco euros (5€) para 2 o 4 comensales y la verdad es que ha sido una suerte que aún nos quedara en la «recámara» un trozo de una excelente Sobrassada Pagesa que nos había obsequiado mi querida suegra Ángeles a su regreso de un viaje a la hermosa isla de Mallorca.
Todo ha sido una casualidad, a María le había pedido unos mejillones para cocinarlos al vapor y al llegar a casa después de trabajar me he puesto el mandil para cocinar este delicioso plato que hoy comparto con vosotros.
¿Te atreves a preparar un gran plato con un presupuesto ajustado?#canalcocina #RetoCanalCocina. Mi respuesta ha sido sí y con esta receta voy a ser fiel a la cocina tradicional porque yo estoy convencido de que con ingredientes de excelente calidad podemos cocinar un plato sencillo, exquisito y no por ello excesivamente caro.
Sin más prolegómenos, comparto con vosotros esta propuesta que he cocinado con cariño, una propuesta que combina excelentes productos, ingredientes con aromas, colores y sabores a mar y tierra de dos pueblos que aportan valor a nuestra Gastronomía.
Ingredientes para 4 personas:
1,8 kilos de Mejillón de Galicia (Mexillón de Galicia con DOP) (3,40 €)
1 cebolleta mediana. (0,30 €)
1 guindilla dulce y poco picante. (0,15 €)
1 hoja de laurel. (0,0 €)
60 gramos de Sobrassada Pagesa de Mallorca. (0,80 €)
1/2 vaso del caldo de los mejillones previamente colado. (0,0 €)
2 cucharadas de Vino de Rueda Solera. (0,10 €)
2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra (AOVE). (0,20 €)
Sal. (0,05 €)
Perejil. (0,0 €)
Preparación:
Ángeles nos obsequió con esta excelente y auténtica Sobrassada Pagesa de Mallorca que compartimos con mis cuñados.Ha sido una suerte que aún nos quedara un trocito en casa.
1º.- Limpiamos muy bien los mejillones, los cocemos al vapor con una hoja de laurel y con un poquito de agua en el fondo de la cazuela, los separamos de sus valvas cuando éstas se abran bien, colamos el caldo y reservamos.
2º.- Un trozo de auténtica Sobrassada Pagesa de Mallorca (60 gramos y reservamos).
3º.- Picamos la cebolleta en brunoise y la guindilla en pequeñas rodajas y pochamos nuestros ingredientes con una pizca de sal fina y dos cucharadas de AOVE durante 6 minutos a fuego lento.
4º.- Troceamos la Sobrassada Pagesa en pequeños pedazos y rehogamos durante 3 minutos más.
Observad la salsa, estaba exquisita
5º.- Añadimos 2 cucharadas de Vino de Rueda Solera, subimos la temperatura del fuego hasta reducir el alcohol del vino y posteriormente añadimos medio vaso del caldo de la cocción de los mejillones que previamente hemos colado.
6º.- Reducimos a fuego moderado la salsa hasta que espese sin utilizar nada de harina e incorporamos los mejillones.
7º.- Con mucho cariño removemos los mejillones sin romperlos para que todos los sabores se integren formando un plato que está de rechupete.
8º.- Podemos presentar los mejillones en una cazuela de barro rociando con perejil picadito a nuestro gusto.
Los mejillones de Galicia son los mejores del mundo
9º.- Con los comensales en la mesa, emplatamos esta sencilla y exquisita propuesta rociando con un poquito de perejil picadito sobre los mejillones.
Muchas gracias Canal Cocina por este obsequio tan ilustrativo que nos ayudará a cocinar platos ricos y sobre todo económicos. Mi más sincera enhorabuena a su autora Marta Yanci.
Con esta entrada en Gastronomía en verso participamos en el concurso de Canal Cocina denominado «Concurso Reto Canal cocina» RECETAS POR 5 €.
Os invito a votar todas las propuestas que irán aportando los blogueros que acepten el reto en las Redes Sociales y en la propia página Web de Canal Cocina, compañeros a quienes les deseo mucha suerte porque cuando se comparte se gana.
La cocina nos une y la música también, muchas gracias Jaime Fenollera por compartir.