Hoy he recibido por mensajería un generoso obsequio y al mismo tiempo una propuesta o reto de mis queridos amigos de Canal Cocina. El reto consiste en cocinar un plato de cocina por cinco euros (5€) para 2 o 4 comensales y la verdad es que ha sido una suerte que aún nos quedara en la “recámara” un trozo de una excelente Sobrassada Pagesa que nos había obsequiado mi querida suegra Ángeles a su regreso de un viaje a la hermosa isla de Mallorca.
Todo ha sido una casualidad, a María le había pedido unos mejillones para cocinarlos al vapor y al llegar a casa después de trabajar me he puesto el mandil para cocinar este delicioso plato que hoy comparto con vosotros.
¿Te atreves a preparar un gran plato con un presupuesto ajustado?#canalcocina #RetoCanalCocina. Mi respuesta ha sido y con esta receta voy a ser fiel a la cocina tradicional porque yo estoy convencido de que con ingredientes de excelente calidad podemos cocinar un plato sencillo, exquisito y no por ello excesivamente caro.
Sin más prolegómenos, comparto con vosotros esta propuesta que he cocinado con  cariño, una propuesta que combina excelentes productos, ingredientes con aromas, colores y sabores a mar y tierra de dos pueblos que aportan valor a nuestra Gastronomía.

Ingredientes para 4 personas:

1,8 kilos de Mejillón de Galicia (Mexillón de Galicia con DOP)  (3,40 €)
1 cebolleta mediana. (0,30 €)
1 guindilla dulce y poco picante. (0,15 €)
1 hoja de laurel. (0,0 €)
60 gramos de Sobrassada Pagesa de Mallorca. (0,80 €)
1/2  vaso del caldo de los mejillones previamente colado. (0,0 €)
2 cucharadas de Vino de Rueda Solera. (0,10 €)
2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra (AOVE). (0,20 €)
Sal. (0,05 €)
Perejil. (0,0 €)

Preparación:

Ángeles nos obsequió con esta excelente y auténtica Sobrassada Pagesa de Mallorca que compartimos con mis cuñados.Ha sido una suerte que aún nos quedara un trocito en casa.
1º.- Limpiamos muy bien los mejillones, los cocemos al vapor con una hoja de laurel y con un poquito de agua en el fondo de la cazuela, los separamos de sus valvas cuando éstas se abran bien, colamos el caldo y reservamos.

2º.- Un trozo de auténtica Sobrassada Pagesa de Mallorca (60 gramos y reservamos).

Otra afortunada casualidad es que aún nos quedaba en el frigorífico una sola guindilla de las que había utilizado para unos deliciosos tallarines con mariscos y espárragos silvestres.
3º.- Picamos la cebolleta en brunoise y la guindilla en pequeñas rodajas y pochamos nuestros ingredientes con una pizca de sal fina y dos cucharadas de AOVE durante 6 minutos a fuego lento. 
4º.- Troceamos la Sobrassada Pagesa en pequeños pedazos y rehogamos durante 3 minutos más.
 Observad la salsa, estaba exquisita
 

5º.- Añadimos 2 cucharadas de Vino de Rueda Solera, subimos la temperatura del fuego hasta reducir el alcohol del vino y posteriormente añadimos medio vaso del caldo de la cocción de los mejillones que previamente hemos colado.

6º.- Reducimos a fuego moderado la salsa hasta que espese sin utilizar nada de harina e incorporamos los mejillones.
7º.- Con mucho cariño removemos los mejillones sin romperlos para que todos los sabores se integren formando un plato que está de rechupete.
8º.- Podemos presentar los mejillones en una cazuela de barro rociando con perejil picadito a nuestro gusto.
Los mejillones de Galicia son los mejores del mundo
9º.- Con los comensales en la mesa, emplatamos esta sencilla y exquisita propuesta  rociando con un poquito de perejil picadito sobre los mejillones.
 Muchas gracias Canal Cocina por este obsequio tan ilustrativo que nos ayudará a cocinar platos ricos y sobre todo económicos. Mi más sincera enhorabuena a su autora Marta Yanci.
http://canalcocina.es/concursos/participar/reto-canal-cocina
Con esta entrada en Gastronomía en verso participamos en el concurso de Canal Cocina denominado “Concurso Reto Canal cocinaRECETAS POR 5 €

Os invito a votar todas las propuestas que irán aportando los blogueros que acepten el reto en las Redes Sociales y en la propia página Web de Canal Cocina, compañeros a quienes les deseo mucha suerte porque cuando se comparte se gana. 

 
https://www.youtube.com/watch?v=SkijuuLaE98&feature=youtu.be
La cocina nos une y la música también, muchas gracias Jaime Fenollera por compartir.
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