Merluza al estilo de mi querida suegra

Ingredientes para 6 personas:

Ajos (3 ó 4) picaditos.
Tres (3) cebollas medianas (muy picaditas).
Perejil picado (bastante).
Guisantes al gusto (no demasiados).
1/2 huevo duro, 1/2 pimiento morrón y un espárrago por persona.
Almejas y berberechos al gusto (no demasiados).
1/2 vaso de vino de
Rueda (Solera) o vino blanco.
100 gramos de jamón picadito (no demasiado).
Salsa de tomate natural abundante (sofrito con 4 ó 5 tomates).
Seis (6) toros de merluza del pincho gruesos.

Preparación:

I.- Se sala cada toro de merluza por ambos lados con al menos una hora de antelación a su preparación.

II.- Se fríen despacio y con cariño, la cebollita menuda y los ajos a fuego lento en una sartén.

III.- Se reboza cada toro de merluza en harina y se fríe encima de la fritura de cebolla y ajo solamente hasta conseguir un pequeño dorado, añadiendo un poquito de harina mientras se pasa un poquito cada toro de merluza por ambos lados, contribuyendo de esta manera a espesar la salsa.

IV.- Añadimos a la fritura el jamón picadito, -sofreímos un poquito- abundante perejil, los guisantes ya cocidos, la salsa de tomate natural que ya teníamos previamente preparada, el medio vaso de vino blanco, y un poquito de caldo de pescado, -caldo corto-, o en su lugar el agua que hemos obtenido de abrir las almejas y los berberechos, previamente colada para evitar las arenillas.

V.- Se rectifica de sal y se dejan cocer los ingredientes lentamente durante 5 ó 6 minutos para que no se pase la merluza.

VI.- En el momento de llevar a la mesa se adorna el pescado con trozos de pimiento morrón , los espárragos y el huevo cocido.


Consejo: Cuidado que no se pegue la merluza mientras la doráis sobre la cebolla, para evitar esto, podéis añadir previamente un poquito de salsa de tomate antes de añadir el pescado.

Nota aclaratoria: Este rico plato lo ha preparado mi querida suegra Ángeles, con la única variación de la receta anterior que ha consistido en añadir unos mejillones en substitución de las almejas. La receta original al estilo «O Parrulo»(referencia) no lleva marisco como ingredientes aunque hay que reconocer que le van de maravilla al plato.

Ya me contaréis que tal os ha salido este delicioso plato, si alguno de vosotros se animase a prepararlo en alguna ocasión.

Actualización: 11/05/2007

Merluza del pincho con almejas
En el día de ayer para cenar preparé para mis cuñados Ana y Antonio y nuestros queridos amigos Maite, Joaquín y Rosa una hermosa merluza del pincho con almejas, siguiendo las instrucciones contenidas en esta aportación con algunas novedades. Entre ellas, utilicé unos sabrosos guisantes frescos de Betanzos, y sólo 6 cucharadas soperas de tomate frito natural–¡no de lata!–. También incorporé unas riquísimas almejas finas de excelente calidad abriéndolas en una tartera con un poco de aceite de oliva virgen extra y un poquito de vino de Rueda solera. Para emplatar incorporé unos hermosos espárragos con abundante perejil muy picadito. La verdad es que la merluza estaba riquísima pero lo más importante es que María y yo disfrutamos mucho con la compañía de nuestros cuñados y amigos.

Anécdota: Al día siguiente nuestros hijos nos comentaban que nuestros cantos se escuchaban por todo el edificio. Afortunadamente no hubo mayores problemas ni reclamación alguna dado que sigo siendo el Presidente de la Comunidad de Propietarios cuyos únicos inquilinos somos la familia.

¡Salud!; ¡salud!; y que se repita ¡muuuuchas veces!, este es mi sincero deseo.

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