Merluza del pincho en salsa verde
Autor colectivo.
«Esta edición del libro «Manual de Cocina» ha sido posible a la autorización que el Ministerio de Cultura, propietario de la obra ha concedido a Eagle Books España, S.L.». (1995).»Es curioso pero a este libro le tengo un gran cariño. Ha sido uno del los textos que más he consultado para cocinar. Ángeles sigue conservando una edición muy antigua en su casa y nosotros lo hemos adquirido hace ya varios años, porque si hay un libro para recomendaros es precisamente esta valiosa fuente de información gastronómica, un manual de cocina sencillo y sin tapujos que no os provocará estrés alguno si en vuestro frigorífico no disponéis de nitrógeno líquido.Ángeles ha regresado el pasado viernes de su viaje a la provincia de Huelva y nos propuso preparar una merluza en salsa verde. Se levantó en el salón de nuestra casa y consultó el recetario del manual de Cocina y al día siguiente, un servidor transformó la útil y sencilla información en conocimiento culinario. El resultado es que el verán vuestras mercedes, una sabrosa merluza del pincho cuya preparación ha sido muy sencilla y el resultado sabroso, sabroso de verdad.

En mi caso, no estoy nada de acuerdo con la letra de la canción popular que cantan mis queridos amigos Félix y Toño (Candeal) dado que mi querida suegra Ángeles siempre ha sido muy buena y generosa con nuestra familia. Este sabroso lomo que nos ha regalado de la Sierra de Aracena (Huelva) ha sido nuestro entrante, mientras la merluza en salsa verde pilpileaba lentamente a fuego lento entre fogones.
Sí, ya sé que los más puristas en el arte de la fotografía a lo mejor me reñirán un poco por mi atrevimiento sin mesura alguna. Os pido disculpas queridos y apreciados compañeros de camino entre fogones. La verdad es que no he podido resistirme a la tentación de obtener unas fotografías mientras degustaba el segundo toro de merluza en salsa verde; ¡qué rica estaba!.
Ingredientes para 7 personas:
7 u 8 hermosas rodajas de merluza del pincho.
1/2 kilo de patatas.
1 cebolla grande.
Un buen manojo de perejil fresco.
2 dientes de ajo rojo.
2 hojitas de laurel.
Harina (una cucharada).
Aceite de oliva virgen extra.
1/2 vasito de vino de Rueda Solera (opcional).
Sal gruesa.
Preparación:
1.- Salamos las rodajas de merluza, se rebozan en harina y se rehogan en aceite a fuego lento.
2.– Situamos las rodajas de merluza sobre una tartera amplia con espacio suficiente.
4.- Antes de que la cebolla se dore, incorporamos la cucharada de harina y rehogamos durante unos minutos. Opcionalmente podéis añadir como en esta ocasión, medio vasito de vino de Rueda Solera.
5.- Se machaca el ajo, el perejil y la sal. Hecho una pasta se deslía en agua y se incorpora a la sartén.
Os deseo un feliz fin de semana.
Carpe diem.
Carpe diem.
Ese libro era el único libro de cocina de mi madre, y yo le tengo en edición posterior pero desde hace veintitantos año. La merluza, para ponerle un piso…
Hoy si que me apunto a comer en tu casa, jajaja. El día del potro te comenté que no me atrevía pero con esta merluza no sólo me atrevo….¡me encanta! Quizás es la forma de cocinar la merluza que mas me gusta. Yo no le pongo ni laurel, ni vino. Pero tampoco me importa que lo tenga. Lo dicho, pon un plato mas.
Besos.
Estupenda receta, apetece meter el tenedor en la pantalla…una delicia
bicos
La verdad es que esa merluza tiene un aspecto de 10. Fresca y deliciosa y preparada de ese modo tan sencillo que le va a las mil maravillas. Te ha quedado en su punto.
No conocía ese libro, seguro que será estupendo.
Besos,
Hola Finuca, el error ha sido mío en la explicación de la receta, dado que el laurel SÓLO lo he utilizado para cocer las patatiñas durante veinte minutos.
El vino de Rueda Solera le va de maravilla, no demasiado, sólo un poquito pero te aseguro que te encantará.
Ya voy sacando un plato más dado que aún queda merluza en el frigorífico.
Besos.
Que buena es la merluza de pincho. Yo soy de las que creen que la merluza si es buena y está bien cocinada es un pescado delicioso.
Te ha quedado en su punto.
Tu blog veo que va fenomenal, de lo que me alegro muchísimo.
Un abrazo.
Pues no conocía ese libro… pero lo buscaré.
Que receta más rica… a nosotros nos encanta.
Besos
Que apetitoso pratinho,….adorei,….obrigada pela partilha!
Beijinhos
Mmmmmmm que plato mas riiico!! quien lo pillara!!! Y un paso apaso muy completo!!
Me parece un plato realmente exquisito, más si lleva espárragos, que delicia.
Siempre hay un libro de cabecera que nos ayuda frente a nuestras dudas.
La merluza la he preparado poco, no me queda sabrosa, a ver si esta receta me resulta bien.
Un abrazo.
A día de hoy te puedo asegurar que éste es una de mis platos favoritos. Nosotros la merluza la cocinamos diferente, normalmente acompañada de gambas de Palamós, unas almejas de quitar el hipo y una salsa marinera de sofrito muy parecido a la base del romesco, con su vino blanco y su picada. Pero en cuanto pisé la casa de mi suegro, bilbaíno y cocinitas, me rendí ante la sencilla exquisitez de esta preparación.
Oye, qué van a decir los puristas de la fotografía? va a ser imposible que articulen palabra viendo tus fotos, es la merluza quien habla!! qué preciosidad, me invitas a a comer a mí también?? :-))))
Un abrazo muy fuerte!
dios que buena la merlulza la pinta es de mojar hasta la última gota de salsa viva Angeles jaja. Ese libro lo tengo yooooooooooooooo me lo regaló mi novio el dia de mi cumple está muy bien, feliz domingoo 🙂
Que pescado tan bueno con esa salsita, se ve que te quedó jugoso.
Feliz domingo
Me gusta mucho cómo explicas paso a paso (ilustando con las fotos) la receta, para mí son de gran utilidad porque me permite ver cómo tiene que ir quedando.
En cuanto al libro, qué maravilla, quiero hacerme con un ejemplar.
Saludos
Qué rica la merluza y el libro es estupendo, es de esos de que hagas lo que hagas sale bien. Besicos.
Merluza en salsa verde…todo un clásico de la cocina norteña. ¿Hay alguna madre a la que no le salga bien? La mía la borda.
Es un plato estupendo y esa merluza se os deshacía en el plato, que envidia.
Besos.
Alicia.
Qué buena está la merluza en salsa verde. Os ha quedado un plato de 10.
Un abrazo
Huuumm… délicieux! Um abraço! Bom sábado!