Palometa rellena, experiencia práctica y comentarios.
Ingredientes para 5 personas:
Una palometa de 1,5 kilos.
10 lonchas de queso.
10 lonchas de tocino entreverado.
Salsa de tomate frito concentrada.
2 cebollas o cebolletas.
Una patata mediana por persona.
Aceite de oliva virgen extra.
Un poquito de vino de Rueda Solera.
3 hojitas de laurel para las patatas cocidas.
Pan rallado
Sal.
Preparación:
3.-A continuación, situamos las lonchas de queso, las lonchas de tocino entreverado, y unas cucharadas soperas generosas de salsa de tomate concentrada.
4.- Ponemos nuevamente unas lonchas de queso, y situamos sobre ellas, la otra mitad de la palometa (castañeta, japuta), cubriéndola generosamente con salsa de tomate concentrada.
5.- Añadimos generosamente pan rallado sobre la castañeta, y en la base de la fuente un poquito de vino de Rueda Solera y 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra.
6.- Precalentamos el horno e introducimos la fuente durante 15 ó 20 minutos a una temperatura de 180 º, finalizando con un toque de grill para dorar el pan rallado.
7.- Las patatas cocidas en veinte minutos con agua, sal y las hojitas de laurel serán la guarnición de este plato.
En nuestra familia la castañeta la preparamos normalmente frita–previamente adobada con ajo y perejil– y rebozada en pan rallado. También la solemos preparar con salsa de tomate y pimientos verdes.
En esta primera experiencia práctica, el resultado ha sido un pescado con un punto excelente de textura y muy jugoso, pero tengo que comentaros que el sabor era muy suave para ser un pescado azul, de ahí que personalmente, prefiero la castañeta frita o preparada de una forma más tradicional con tomate, a la plancha o mucho mejor, a la brasa sin quitarle la piel.
Nos sorprendió que la palometa siendo un pescado bastante compacto, al prepararla de esta forma, el resultado ha sido una carne de textura agradable y muy jugosa.
Un albariño San Campio 2005 ó 2009 o un Terras Gauda maridarán muy bien con este plato.
Me imagino como estaría de sabrosa. Ya de por sí la palometa está buenísima con sólo ponerla a la plancha así que, preparada rellena es para chuparse los dedos. Una receta fabulosa, algo laboriosa pero merece la pena el resultado.
Un besín.
Me encanta la palometa frita, en salsa, encebollada. De cualquier forma y esta es una estupenda manera de prepararla de la que tomo nota sin duda.
Besos
que delicia de receta..nunca la haiba visto..buenisima
Debe estar super jugosa. Me encanta el pescado relleno, y la mezcla del beicon con la carne de la palometa debe ser una explosión! Enhorabuena por la receta.
Bueno, bueno, un plato generoso y súper completo, perfecto para el fin de semana que es cuando uno tiene más tiempo y puede recrearse saboreando…
Gracias y un saludo,
Que maravilla amigo, me he quedado con ganas de probarla, hace mucho que no hacemos palmeta en casa, por miedo «tonto»a los «bichitos» que trae a veces incorporada, pero que carne mas rica!! M madre la ahce con una salsa de almendras que te desmayas.
Un abrazo muy muy fuerte
Tiene una presentación estupenda, con la mezcla de los diferentes sabores debe estar muy bueno. Saludos
Me ha encantado esta receta, que copio con tu permiso. Un abrazo.