Un pescado ideal para cocinar y compartir en familia o con nuestros amigos
Le había encargado a nuestro pescadero un hermoso
virrey para cocinarlo en esta Nochebuena pero no pudo conseguir un ejemplar del tamaño que yo deseaba. Ángeles me llamó por la mañana desde el mercado municipal de la
Plaza de Lugo en
A Coruña y me dijo que había un hermoso ejemplar de pargo de 3,7 kilos, no lo dudé un sólo instante y le dije a mi suegra que ya era nuestro. Curiosamente era el único ejemplar que había en este puesto de pescado.
Me ha hecho mucha ilusión volver a cocinar para mi familia este delicioso pescado porque me trae gratos recuerdos de mis comienzos en este mundo virtual no por ello menos real de las bitácoras culinarias (blogs) y sobre todo me hace feliz volver a recordar a mi querido y siempre añorado Julio, un hombre bueno, una maravillosa persona que vivirá siempre en nuestros corazones. Han transcurrido tres años pero mi suegro siempre ha sido y continuará siendo un persona irreemplazable y permanecerá siempre en lo más profundo de mi corazón y en los corazones de toda mi familia y de muchísimas personas que aún hoy en día le siguen queriendo y recordando con gran cariño.
En el minuto
14:23 del vídeo que grabaron en nuestra casa nuestros queridos amigos de
Canal Cocina podéis comprobar que confirmo que el Pargo al horno ha sido el mayor éxito culinario que había logrado este aficionado a la gastronomía. En esta ocasión, el pargo al horno con alguna pequeña variación ha sido un nuevo éxito culinario que hemos disfrutado en familia en una Nochebuena muy feliz donde la risa ha sido nuestra mejor aliada en el camino.
Ingredientes:
1 hermoso pargo de 3,7 kilos como el de la fotografía.
3 cebollas.
1 tomate maduro.
2 dientes de Ajo.
2 kilos de patatas de A Laracha.
Sal gruesa.
8 cucharadas de aceite de oliva virgen extra de Córdoba.
1 dedo de vino de Rueda Solera.
1/2 vaso de vino blanco Godello con
D.O. Monterrei.
Un vaso de caldo corto de pescado (lubina).
Preparación:
Limpiar y escamar el pargo y salarlo abundantemente 1 hora antes de prepararlo. En una sartén sofreímos la cebolla que hemos cortado en juliana, el tomate que hemos rallado sin piel, los ajos picaditos y un poquito de vino de Rueda Solera.
Distribuimos las patatas ligeramente doraditas en aceite de oliva alrededor del pescado y sobre ellas nuestro sabroso sofrito.
Añadimos el aceite de oliva, el vino blanco y el caldo de pescado alrededor del pargo.
Sobre el pargo añadimos un generoso chorro de aceite y abundante pan rallado.
Introducimos la fuente en el horno precalentado a temperatura moderada, horno convencional, ¡no con función turbo!, a unos 160º durante 45 minutos o 1 hora aproximadamente regando nuestro sabroso pescado con cariño cada 15 minutos con la salsa. Dejamos reposando el pescado con el horno apagado y abierto durante cinco minutos más.
Queridos amigos, esta es mi última entrada (post) en Gastronomía en verso en el presente año y deseo daros las gracias a todos por vuestro afecto, por vuestros generosos comentarios y por compartir con María y conmigo vuestros conocimientos, sentimientos, circunstancias y vuestras experiencias culinarias. De verdad que es un placer compartir fogones con vosotros y confío y deseo que podamos continuar compartiendo muchos momentos felices entre nosotros durante el año 2012.
María y yo os deseamos de corazón una ¡Feliz Navidad! y un excelente año 2012 rebosante de salud y de felicidad en compañía de vuestros seres queridos.
No olvidéis nunca queridos amigos que cuando se comparte se gana.
Delicioso pescado Ridente. Felices fiestas y feliz año nuevo para todos vosotros. Un abrazo.
Que ermoso yo no lo conozco pero se le ve delicioso…felices fiestas!!! un abrazo.
doris-miscosillas.blogspot.com
Ridente un delicioso pescado y el reportaje estupendo, que morriña me acabas de dar con el paseo marítimo y el monte de San Pedro, te deseo un feliz año 2012 lleno de exitos, besos
buena pieza y buena presentación
Muy buena receta para terminar el año.Os deseo muchas felicidades y todo lo mejor para el próximo año
Ya que soy seguidora de este blog desde hace tiempo, te he dado mi voto en los Premios 20Blogs, creo que te lo mereces.
Feliz entrada de año, y suerte en el concurso
Desde La Rioja
Paca
Excelente pieza compañero.-
Y un 10 en una preparación sencilla y contundente en resultado..
Yo lo hago muy similar por esta fechas pero suelo utilizar sidra natural, me gusta el matiz afrutado que le da la sidra.
Recibir un cálido abrazo en la distancia virtual y el sincero de deseo de poder seguir compartiendo al menos estos espacios (signo de que habrá salud y bienestar para ello) el próximo año.
un abrazo
Un pescado delicioso!!! La receta todo un lujo. Que tengas buena salida y entrada de año, y que todas tus ilusiones y metas se cumplan en el nuevo año. ¡¡FELIZ AÑO 2012!! Y que los Reyes vengan cargados de regalos. Besitos.
Realmente espectacular, además, un pescado que siempre sale buenísimo.
Un abrazo y feliz año 2012
Delicioso, qué bueno tenia que estar. Feliz Año Nuevo también para tí y tu familia. Esperanza.
oleeeeeeee que pedazo de pescadooooo
¡Riquísimo!. Me encanta esta receta, tiene pinta de estar espectacular.
Mis mejores deseos para el 2012. Un saludo
Qué maravilla de plato!
Nunca he probado est pescado pero preparado así se vé delicioso..un besito
Me has dejado sin palabras (de nuevo) Juan Carlos. Que ejemplar tan auténtico y que aspecto tan extraordinario después del horno, que gran ovación tuviste que tener en la mesa, a hombros!!
Y maravillosa lo que cuentas de tu suegro Julio, seguro que estará orgullosísimo de ti al igual que toda tu familia, como es normal.
Acabo de mandar este maravillo artículo al twitter, es digno de ser compatido 🙂
Mis felicitaciones por tan sublime pescado al horno.
Un saludo.
Hola Ridente. Es todo un espectáculo ver semejante pescado. Aunque el pescado me encanta nunca he probado el pargo. Creo que su carne debe ser exquisita. Desde luego la pinta que tiene lo refleja.
Aprovecho para desearte que disfrutes de esta Nochevieja cercana junto a tu familia o amigos y que el año 2012 os traiga todo lo mejor.
Saludos
Al igual que tu…con queso, pan y vino se hace el camino!!….un video precioso!!…..Te deseo un maravilloso año 2012 !!…. con abundancia de salud, trabajo, amor y paz !!…. y por supuesto ….. recetas maravillosas!! . todo lo mejor para ti y familia !!…. Abrazotes, Marcela.
no me extraña que sea un exito,la foto lo dice todo,q pintaza.
espero q hayas pasado muy biene stos dias y q te traigan muuuuchas cosas los reyes
Juan Carlos: Lo 1º de todo….FELIZ AÑO 2012!!
Ahora, al tema o al pez, jeje. Aquí le llamamos machote. Es uno de mis pescados preferidos, aunque ya sabes que me gusta mucho el pescado. Y, cuanto más grande más rico, así que esa pieza tenía que estar de película. Y al horno, con las patatitas, qué maravilla!!.
Besos.
¡Feliz año nuevo! Te mando mis mejores deseos para este nuevo año, mucha salud y trabajo para todos, que se acaben las tristezas!!!
Vaya pedazo de Pargo que has cocinado, te ha quedado magnífico, digno de la mejor mesa y celebración, te felicito!!!
Cuando he leído «pargo» me he ido corriendo a google a mirar de que especie se trata. Como localmente los peces se denominan de forma diferente alguna vez me ha dado la impresión de que no he oído nombrar ese pez en toda mi vida. Esta vez, de todas formas, no lo he comido núnca.
Es una pieza formidable y seguro que estaba riquísimo.
Un saludín.
Pedazo de pescado, casi no cabe en la mesa, pero la pinta es la leche, como tenia que estar de bueno….el pavo tambien me gusta mucho, que lo sepas……..jajaja. Besos
Me gusta mucho el pescado al horno. Muy ricoo.