Emplatado
Una instantánea de nuestros ingredientes básicosDistribución de nuestros ingredientes en la tartera

Ingredientes:

-Dos pollos de corral. (Vídeo)

-6 cebollas medianas como en la fotografía

-Ajos rojos: Varios dientes (4 ó 5) aplastados con la mano en cada tanda de dorado de la carne.

– Un pimiento verde grande troceado en daditos.

-Medio kilo de setas o champiñón silvestre.

-Tomate para salsa: 4 ó 5.

-4 zanahorias medianas troceadas en láminas.

– 40 gramos de piñones: (1 caja ).

-Dos pimientos choriceros secos troceados.

-Pimientos de Lodosa.

-Perejil: Picado para adornar y añadir al final.

-Un vaso de Brandy o de Coñac.

-Dos latas y media de cerveza.

-Aceite virgen extra: Suficiente para cubrir el fondo de la tartera.

-Pimienta negra recién molida y sal gruesa.

Elaboración:

-Pediremos a nuestro carnicero que nos trocee los pollos de corral en pedazos, del tamaño que observáis en la fotografía de nuestros ingredientes.

-Salpimentaremos previamente la carne con sal gruesa y pimienta negra recién molida.

-En una tartera con bastante capacidad, añadiremos un poco de aceite virgen extra, suficiente para cubrir el fondo y comenzaremos a dorar los pedazos de carne, añadiendo en cada tanda, una parte de las setas cortadas en cuatro partes y un par de dientes de ajo enteros aplastados previamente con la mano. Esta tarea me ha llevado unos 55 minutos aproximadamente.

-Separaremos las setas a la fuente y flamearemos la carne con coñac (Vídeo).

-En la salsa que hemos obtenido al dorar toda la carne de los pollos de corral, pondremos a pochar en primer lugar las cebollas enteras, posteriormente las zanahorias y después los trozos del pimiento verde (salpimentar).

-Salteamos unos minutos los piñones y los retiramos a una fuente.

-A continuación, añadiremos el tomate en trocitos y los pimientos choriceros troceados y sin pepitas, removeremos bien y dejaremos pochar bien estos ingredientes durante unos ocho minutos aproximadamente. (Vídeo)

-Añadiremos a la carne las verduras, procurando distribuirlas en la tartera sin mover en exceso la carne.

-Finalmente añadiremos la cerveza sobre nuestros ingredientes, subiremos el fuego durante unos minutos y después lo bajaremos al mínimo. (Vídeo)

-A los veinte minutos de cocción, rectificaremos de sal y dejaremos cociendo muy despacio todos los ingredientes durante unos 80 minutos como máximo sino la carne se ablandará demasiado.

-Al final cortaremos los pimientos en tiras y los pondremos sobre la carne espolvoreando con perejil picado.

Este plato es muy sabroso, se presentará acompañado de ensalada o de patatas fritas en daditos y tiene la ventaja de que podemos dejarlo preparado el día anterior. (Vídeo)

La elaboración de este plato se la dedico con afecto a mi querido amigo Carlos Domenech.

¡Un abrazo Carlos!.

Print Friendly, PDF & Email