Revuelto de grelos de Monfero con huevas de erizo de mar: Dos deliciosas opciones.
Revuelto de grelos de Monfero con huevas de erizo de mar y morcilla de Burgos.
Revuelto de grelos de Monfero con huevas de erizo de mar y queso Arzúa-Ulloa.
Asociar una vez más los bonitos recuerdos de mi infancia a los erizos de mar ha sido una grata experiencia para mí. Por un lado, han regresado a mi memoria «aquellas fazañas marinas» que realizaba con mis amigos cuando íbamos a bucear a pulmón para coger erizos del fondo rocoso de las playas de A Coruña y en el Dique de Abrigo (Dique de Barrié de la Maza).
Como ya sabéis, el agua del mar por estar tierras (Galicia) está fría de …….? 🙂 y a medida que desciendes buceando hacia el fondo marino la temperatura del agua disminuye notablemente, de ahí que para intentar «protegernos del frío» 🙁 nos poníamos una camiseta de algodón.
El sabor de las huevas de erizo de mar crudas (muy frescas) es intenso, especial y muy sabroso. Hacía muchos años que no había vuelto a degustar el caviar de erizo y os puedo asegurar que ha sido un verdadero placer.
Esta entrada en gastronomía en verso deseo dedicársela con cariño a mi compañera de trabajo Montse quien me ha obsequiado con estos deliciosos frutos del mar de nuestra tierra y a mi amiga Laura del blog denominado » La cocina de Mezquita » quien en nuestra I Xuntanza de Blogueros Cocineros Gallegos 2.0 en Santiago de Compostela ya me había informado de las excelencias culinarias de este sabroso producto.
Laura me ha recomendado añadirle al revuelto de grelos con caviar de erizo de mar unos trocitos de queso de Arzúa y así lo he hecho con el primer plato. El resultado ha sido excelente.
También quiero dedicar esta entrada en mi cocina a mi compañero de trabajo Eliseo a quien le gusta mucho la cocina y todo lo que hace referencia al ilimitado y siempre gratificante mundo de la gastronomía. Eliseo me había comentado que las huevas de erizo de mar las había degustado en una ocasión en Asturias en un revuelto que incorporaba como ingrediente un poquito de Morcilla de Burgos y el segundo revuelto o segunda opción 🙂 lo he cocinado siguiendo sus recomendaciones y sólo puedo expresar que el resultado también ha sido excelente y muy recomendable como entrante o primer plato.
Me alegro de tener la fortuna de disfrutar de la amistad de mis buenos compañeros y amigos y es que como suelo comentaros hasta la saciedad -os pido disculpas una vez más -; «Cuando se comparte se gana«.
Erizos de mar de Galicia
Una forma sencilla de abrir los erizos de mar es utilizando dos cucharas o cucharillas introduciéndolas por la boca del erizo enfrentadas por su parte convexa y realizando una pequeña presión por los extremos opuestos.
El erizo de mar nos mostrará las hermosas y deliciosas huevas de vivos colores
Retiramos las huevas con mucho cariño utilizando una pequeña cucharilla.
Huevas de erizo de mar (Caviar de erizo de mar).
Ingredientes para cuatro personas:
600 gramos de grelos de Monfero cocidos y muy bien escurridos (mis grelos favoritos)
120 gramos de huevas de erizo de mar (Caviar de erizo).
8 huevos de corral (caseros).
50 gramos de queso de Arzúa.
3 rodajas de Morcilla de Burgos.
8 tostadas de pan artesano (2 por comensal)..
1 diente de ajo grande.
4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra.
Sal.
1º.- Comenzamos dorando a fuego lento un diente de ajo en el aceite.
2º.- Limpiamos los Grelos de Monfero con agua fría y los cocemos hasta que estén tiernos en abundante agua fría con un poco de sal y un chorro de aceite de oliva virgen extra. Escurrimos los grelos muy bien y posteriormente absorbemos muy bien el agua con papel absorbente.
Salteamos ligeramente los grelos con unos trocitos de queso de Arzúa hasta que se funda. Rehogamos con suavidad nuestros ingredientes.
3º.- Primera opción: Incorporamos 60 gramos de huevas frescas de erizo de mar y salteamos durante 30 segundos nada más. Segunda opción (recomendable): Incorporar las huevas crudas de erizo-un manjar- una vez que ya hemos cocinado el revuelto de los grelos para apreciar con más intensidad su delicioso sabor a mar.
4º.- Batimos muy bien 4 huevos caseros y los incorporamos a nuestros ingredientes removiendo constantemente a fuego lento hasta conseguir el punto a nuestro gusto.
5º.- A mí personalmente me gustan los revueltos muy jugosos pero cada comensal tiene su propio gusto y tendremos que conciliar texturas y sabores 🙂.
Un delicioso revuelto de grelos de Monfero con huevas de erizo de mar y queso de Arzúa.
Revuelto de grelos de Monfero con huevas de erizo de mar y Morcilla de Burgos.
1º.- Doramos un diente de ajo rojo y freímos dos tostadas de pan artesano, escurrimos el aceite en exceso del pan frito con papel absorbente.
2º.- En el mismo aceite salteamos ligeramente dos o tres pequeñas rodajas de Morcilla de Burgos sin la piel.
3º.- Incorporamos los 300 gramos sobrantes de grelos de Monfero muy bien escurridos y salteamos durante un minuto nada más.
4º.-Añadimos 4 huevos caseros, un poquito de sal y los rompemos poquito a poco a fuego bajo -3 ó 4 en Vitro- sin dejar de remover la sartén hasta que el resultado final esté a nuestro gusto. Personalmente yo prefiero esta forma para cocinar un delicioso revuelto.
5º.- Para finalizar, cuando el revuelto de grelos y la Morcilla de Burgos esté a nuestro gusto, emplatamos muy rápido utilizando un aro de acero y distribuyendo las huevas frescas y crudas de erizo de mar sobre nuestro revuelto.
Queridos amigos, es muy difícil expresar con palabras lo sabroso que estaba este revuelto de Grelos de Monfero con caviar de erizo de mar y un poquito de Morcilla de Burgos.
Os deseo de corazón un feliz fin de semana y nos vemos en la próxima oportunidad en mi/vuestra cocina.
Que delicia de mezcla y gracias por enseñarme a abrir un erizo.
Me encantan los oricios (así los llamamos por aquí)!!! Sobre todo las huevas, son una delicia. Preparados así tienen que quedar estupendos, En tortilla francesa, ya están muy ricos. Unas fotos muy guapas. Besinos.
Que recuerdos me ha traido esta receta. Me encantan los erizos, pero hay que ir a cogerlos por lo menos por aquí no los venden.
Y los grelos tampoco.
Que pena no poder hacer esa receta.
Debe estar rica de verdad.
Saludos
Que cosa mas rica
No sabría con cuál deleitarme primero, quizás primer con la opción la de morcilla, porque no puedo disimular que siento devoción por ella, pero no lo sé, llegados a este punto máximo de calidad en cuanto a las materias primas se refiere, difícil decidirse amigo Juan Carlos, ambas son opciones exquisitas.
No digamos los ingredientes elegidos para las preparaciones, con alguna recomendación de Laura ‘Mezquita’, todos intachables.
Un saludo.
Delicioso!. Un beso.
Me quedo con los dos, un poco de cada, tienen que estar deliciosos. Un saludo, Clara.
Mira que he ido de vacaciones varias veces a Galicia, pues bien sólo me he metido una vez en el agua y me sirvió para el resto de los viajes. Que fría está por Dios :-O
Los oricios tienen mucho sabor a mar, a mí no me dan mucho más, pero estas dos recetas que nos presentas hoy se ven muy ricas.
UN besín.
Imprsionante, si tengo que sentarme a la mesa con estos manjares, no la levantaría del plato hasta acabar.
Y que nadie me hable, que me descentran 🙂
Bicos
Que rica y que sana, ideal para mi dieta.
Un saludo y buena semana.
¡Madre mía, que cosa tan rica! Tiene que ser un revuelto sabrosísimo, en cualquiera de las dos versiones.
Yo como tu compañero siempre he comido los erizos en Asturias, por aqui no te los suelen ofrecer mucho.
Abrazos.
Yo lo del erizo de mar lo veo menos (soy un tanto escrupulosito para esas cosas… será costumbre)… pero el de morcilla y echarle el quesito de Araúa… boccata di cardinale 😉
Hace unos días me regalaron grelos y no sabía qué hacer con ellos!! y ahora vienes tu y nos traes DOS recetas!! jejeje.
Si se puede elegir me quedo con la de morcilla, se ve tan jugosita!!.
A pasar buena semana.
Besicos
Me alegro de que os gustasen Juan Carlos…. Me quedo con la receta de morcilla para catar que aún tengo latas en casa 😉
Por cierto que muchísimas felicidades…. que voy con retraso (me disculparé en persona con un abrazo)
Biquiños mil para toda la familia.
Lau.
Nunca he probado los erizos de mar. Tiene que ser algo especial. Me encantan los revueltos. Besos
No he comido ni una cosa ni la otra pero por la pinta que tiene no me importaria lo más mínimo. Besos
No he probado nunca los erizos, y mira que he visto cogerlos y comerlos, sobre todo a los franceses cuando vienen a nuestra Costa Brava.
Has descrito muy bien a como saben, yo me como las almejas y las ostras vivas condimentadas solo con limón, pero no se porque imagino que el erizo debe ser mucho más fuerte de sabor.
Me inclino por el revuelto de morcilla que si lo conozco.
Pero eso si, las dos preparaciones son divinas.
Un abrazo.
Pues no los he probado nunca, pero creo que me van a encantar y si además le pones los grelos, que eso si sé que me gusta mucho… pues un plato delicioso!!! Besos.
qué pinta tiene esto por dios, me ha encantado cien por cien
Gran combinación de sabores, Ridente. Enhorabuena.
Voy a hacerte una confesión. Los grelos no me gustan nada, jajaja, pero esos erizos de los cuales «alguien» no hace mucho me habló de ellos……. uhmmmm, buenísimos y el queso, eso si me parece un manjar.
Besos
Jamas se me hubiera ocurrido mezclar estos ingredientes, pero viendo el resultado, la verdad es, que esta mas que sugerente, muy buena idea Juan Carlos, te felicito.
Un abrazo.
Pedro
Holaaaaaa¡¡ mira que el mar y la pesaca la he vivido desde chiquitilla en casa y huevas de todo tipo pero de ERIZOS DE MAR??? ni idea, que gracioso, me encanta la receta.
UN besitoo
Hola ridente! al verte de seguidor, me he acercado a tú cocina para conocerte. En cuanto he visto tu fina plantilla, sabia que me iba a gustar tú blog, como así ha sido!
Que ricos platos tienes por aquí…! las tostas de pan artesano , las alcachofas…, el chuletón , el capón , las migas me ha hecho gracia tu entrada , pero me ha parecido muy bienn! aunque el pán pueda ser una seña de identidad, yo creo que tambien lo son los acompañamientos. tambien me ha parecido muy original la forma de rellenar las berengenas, tomo nota!
No me extraña, que tengas tantos premios, a sí qué me siento muy honrada con tenerte de seguidor.
Un saludo.
Nunca hice erizos así. La verdad es que solo uso sus huevas para vinagretas. Una buena ensalada o una plato de pasta, con unos langostinos, gambas o lo que tengas, regado con una vinagreta con huevas de erizos es una maravilla. Un sabor a mar inconfundible.
Así que me quedo con tus ideas para variar. Tienen que estar muy ricas las dos versiones pero me quedo con la de queso.
Besos.
debe de estar de chuparse los dedos lo probare
Los grelos me encantan, pero los erizos nunca los he comido sera cuestión de probarlos, una fotos muy bonitas, saludos
Hola,
Su blog ha captado nuestra atención por la calidad de sus recetas.
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Atentamente,
Vincent
Cada vez que veo un a receta que lleva erizos de mar me traen recuerdos de cuando nos lo comiamos recien sacado del mar con un cuchillo a lo crudo que maravilla, con este revuelto debe ser una mezcla muy interesante.Saludos.
una receta buenisima yo la hice y esta de vicio ,los erizos ya de por si estan ahora ricos y los grelos ni que decir, buena convinacion