Rodaballo a la plancha con salsa de naranja, y fin de semana en Fisterra
Ingredientes para 6 personas:
3 kilos de rodaballo salvaje.
2 patatas cocidas con sal y laurel por comensal.
Aceite de oliva virgen extra.
Sal gruesa.
Preparación:
3.- Acompañaremos el pescado con patatas cocidas con sal y laurel, y le añadiremos por encima, un poquito de salsa de naranja a nuestro gusto.
Salsa de naranja:
Ingredientes:
Mantequilla (100 gramos).
Un poquito de maicena (una cucharada).
Caldo de carne.
Zumo de naranja (4 naranjas)
Zumo de limón (1 limón)
Un poquito de Brandy.
Preparación:
1.- Fundimos la mantequilla, y le incorporamos poquito a poco maicena como para preparar inicialmente una besamel.
3.- Incorporamos poco a poco el zumo de las naranjas y el zumo de limón y vamos probando el sabor resultante de la salsa a nuestro gusto.
4.- Finalmente, añadimos el Brandy y removemos.
Nota: Si observamos que al añadir el zumo de las naranjas y del limón, la salsa está muy líquida, le añadiremos un poquitín de maicena, disolviéndola previamente en un poquito de caldo de carne, de zumo de naranja o de limón a nuestro gusto.
Nuestros amigos, Pilar y Mario nos sorprendieron y nos obsequiaron con dos rodaballos salvajes que cociné a la plancha en casa de mis cuñados Ana y Antonio, y que estaban para chuparse los dedos.
En Fisterra, podréis comprobar la excelente calidad del longueirón
Si os animáis a visitar A Costa da Morte (Fisterra), os recomiendo que degustéis esta rica y singular empanada de manzana que podéis comprar en la panadería German.
Como siempre, os invito a visitar Galicia en este año tan especial. A Costa da Morte es preciosa, y a los ciudadanos de este hermoso país (España) que estáis pasando mucho calor en estas fechas, os aseguro que podréis descansar–mantita incluida– por las noches, y disfrutar de una gastronomía increíble.
jo,me encanta el pescado asi,comido ademas en buena compañia.no conozco esa zona,solo la zona de pontevedra y la verdad me gusta mucho..
que pinta que tiene tu plato, y que buen dia se ve que tuvisteis.. un saludo.
Mamma mía, no veas la cara que se me ha puesto al ver estos platos, precisamente estoy organizando una salida este próximo fin de semana, pues vienen mis padres desde Murcia a conocer Galicia y ando «loca» buscando buenos lugares donde llevarlos a comer.
Fantástica entrada, y ese rodaballo, mamma mía, sencillito de preparar, pero un plato de primera, sin lugar a dudas.
Un abrazo, paisano.
Isabel
Qué recuerdos me trae el rodaballo… Aquí no es sencillo de conseguir, pero, cuando vivía en Santiago, me daba unas panzadas… Riquísimas esas navajas y preciosa esa playa.
Un besoteeeeeee
tio,eres un fenomeno!
un poco acartonao pero un fenomeno!
un beso de los 4 fantasticos.
Fran, cuando llegues a mi edad (52) y celebres tus Bodas de Plata, ya hablaremos tú y yo, querido sobrino.
Besos para los cuatro.
Queridas compañeras de camino, muchas gracias por visitar este espacio de encuentro entre fogones.
A Costa da Morte os espera con los brazos abiertos.
Besos.
Hola Ridente.
Nos encanta el dobaballo, aquí no llega, pero en nuestras vacaciones nos dimos un buen festín. La salsa de naranja debe quedarle espectacular, para la próxima me la llevo.
Excelente viaje has hecho, una hermosura y todo lo que comieron!, que rico.
Un abrazo.
¡¡Genial!! Riquisimo.
Por motivos profesionales fui por primera vez a Galicia, en el año 78, desde entonces (tenía la oficina en A Coruña, en la Pza. San Andres), muchos dias, semanas, he «vivido» en tu tierra. Adoro Galicia, sus paisajes, su gastronomía, su cultura…. no tanto la lluvia.
Por lo que tus platos y fotografias me traen muy buenos recuerdos.
Gracias.
Cordiales saludos
Con lo que me gusta el rodaballo… no veas la envidia que me ha dado el plato. Veo que el fin de semana ha estado genial.
Las fotos son estupendas.
Besos.
Qué bien se come en galicia, vayas donde vayas siempre encuentras pescado riquísimo y fresco y el mejor marisco del mundo.
Veo que disfrutas del terruño, yo también reservo siempre la última semana de agosto para viajar por Galicia, es una ley de obligado cumplimiento.
bicos
Pero que envidia de pescadito!!!
Me encanta tu tierra y …Lo bien que se come!!! estoy deseando de que nos escapemos para allá arriba.
Bs
Sarai
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Atentamente,
Vincent
menuda pinta esos rodaballos salvajes!!! yo estoy acostumbrada a comerlos sacando los lomos, pero seguro que así también están buenísimos. Probaremos! aunque encontrar rodaballo salvaje hoy en día es bastante complicado…y no tienen color con los de piscifactoria.
Magnifico pescado,magnifica elaboracion y magnifica tierra que lo acoge. Es una suerte tener una tierra coo Galicia tan rica en pescados y mariscos. Besos.gradare
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