Tarta de leche merengada
Deliciosa tarta de leche merengada
El trisquel con el que hemos decorado esta sabrosa tarta lo ha dibujado María sobre una cartulina gruesa y lo ha recortado posteriormente con un cúter para utilizarlo como plantilla para espolvorear la canela molida sobre la tarta.
Carlos es una excelente persona con la que comparto sus principios básicos culinarios y sobre todo, su respeto y admiración por nuestra cocina tradicional. Os recomiendo que visitéis su cocina sin prisa alguna dado que Mercado calabajío os encantará.
Ingredientes
Para la base
250 gr de galletas de canela, tipo Napolitana
70 gr de mantequilla sin sal
Para la mousse de leche merengada
600 gr nata montada
5 claras montadas a punto de nieve
5 hojas de gelatina
380 gr de leche condensada
200 gr leche entera
1 rama de canela
La cáscara de un limón
La ralladura de un limón
Canela molida
Hemos utilizado un molde de 25 cm desmoldable (opción personal).
Preparación:
La base
2. Poner sobre la base de un molde desmoldable, apretando bien en el fondo —con especial cuidado en los bordes para que quede bonito y recto al desmoldar— y, mientras se hace la mousse, meter en el congelador.
La mousse
2. En una cacerola calentar la leche entera con la cáscara de un limón y la rama de canela. Colar, añadir la gelatina y disolver. Verter la leche condensada y remover bien. Dejar entibiar.
3. Montar las claras con una pizca de sal hasta que estén bien montadas. Añadir la ralladura de limón y un poco de canela molida, mientras se sigue montando. Verter las claras al bol con las leches —que estará templado— y mover con cuidado.
4. Por último, incorporar la nata montada a la mezcla anterior, integrándola con movimientos envolventes para que no se baje.
5. Probar por si le falta canela o azúcar, si os gusta más dulce.
6. Verter la mousse sobre la base de galleta y meter al frigorífico durante 6 horas, como mínimo.
Os invito a preparar este delicioso postre y a compartirlo en familia y con vuestros amigos.
Muchas gracias Susana, Jesús y Carlos Dube por compartir.
Una tarta deliciosa que tengo en «pendientes» desde hace tiempo y que aún no he tenido la ocasión de preparar , pero ya veo lo que me estoy perdiendo 😉
La presentación muy bonita, ese trisquel aún la favorece mas.
Besinos.
que buena tarta, me encanta este tipo de postres y el simbolo de celta perfecto
Que preciosa y que apetecible y que ganitas me quedan de probarla… cachis! Maldita dieta, ya tenia la de Carlos y ahora la tuya en lista de espera y el que espera…
Otra receta que me apunto, tiene una pinta muy apetecible y no la conocía. Una estupenda alternativa a la tarta de queso fría.
El trisquel, una idea genial….muy celta.
Vaya una preasentación más buena con el trisquel!!! Me encanta!!! Tiene que estar muy rica, el corte se ve estupendo, no te diría que no a un buen cachín. Besinos
Da pena de cortarla de lo bien que ha quedado!!. parece muy rica. un saludo.
El trisquel, tan habitual en las estelas de Cantabria. ¡Cuántas cosas en común tiene el norte!
La tarta os quedó genial. Felicita a María por ese pulso con el cúter. No es fácil recortar una cartulina con tanta curva en el dibujo.
No te voy a copiar porque no me veo comiendo tarta un mes, jeje. Pero me encanta!!
Besos.
Que casualidad, yo la publiqué la semana pasada, también de mercado calibajio, un lujazo de tarta, mi chico ya me está diciendo que quiere otra
Que bonita quedó, una buena idea prepara en cartulina el dibujo para decorar, tomo nota porque me parece genial, cuanto mas casero todo mejor.
Ya comeria yo un trozo de tarta para el postre! un saludo
Yo soy más de horchata que de leche merengada, pero esta tarta me ha gustado mucho. Probaré a hacer la tarta con horchata, a ver qué tal…
Gracias guapetón. Feliz septiembre
Impresionante esa tarta, me ha conquistado. Felicidades!!!
Caray, nos has puesto coloraos, como se dice por aquí abajo ahora que estamos disfrutando de unas mini vacaciones. De verdad Juan Carlos, gracias por tus palabras y por ser tan caballeroso y tan agradecido con nuestro humildísimo trabajo. Y bueno, por la parte que nos toca en esta tarta, que es muy poca ya que aquí realmente la artista es la incomparable Susana.
No obstante estamos encantados que hayáis seguido nuestra versión, y vaya si os ha quedado bien, mejor que a nosotros mil veces!!!
Un abrazo fuerte.
Chapó en la presentación, estoy seguro que está tan rica como lo pinta.
Me ha encantado Juan Carlos. Os ha quedado tremenda y me ha gustado muchísimo la decoración. Felicita a María de mi parte.
Fíjate que yo también tengo ganas de preparar esta tarta…. a ver si me animo en breve.
Por cierto que estoy completamente de acuerdo con todo lo que has dicho de los Webos y el Mercado Calabajío…..
Un biquiño y recuerda que tenemos que organizar una xuntanza!!!
Lau.
Se ve deliciosa y la canela me encanta, besicos.,
Madre, madre que pintaza…
Un beso enormeeee que os mandamos todos
Hola!!!1 De vuelta casi a la normalidd y me encuentro con esta exquisitez de tarta. La leche merengada tiene un sabor extraordinario y en versión tarta debe ser de chuparse los dedos.
Besos,
Una tarta bien rica
Sin duda la probaré
Ridente, muchas gracias por todo lo que has hecho por mi, te debo una y espero poder devolverte el favor algún día.
Un abrazo
Qué buena pinta tiene esta tarta. Y con el calor que hace ahora por aquí sienta genial bien fresquita.
Un abrazo
fresquita y bien rica tiene que estar esta tarta, además el logo muy bonito.
saludosss
Sabes que yo hice una tarta casi igual, solo sin la nata y no me resultó, no sé que hice mal.
Se ve realmente deliciosa, a ver si lo intento, habrá sido la falta de nata??
Besos amigo.
Que rica tiene que estar.
Saludos amigo.
Qué tarta tan bonita y tan rica… todo un artista.
Saludos
Que rica la leche merengada, con ese puntito de canela y limón, sin duda un refresco muy veraniego! y este formato tarta…..me encanta la idea! la presentación es monísima, y el sabor debe ser tremendo!!! un beso
Hola Kako:
Sin duda alguna, la nata es un ingrediente imprescindible para que esta tarta nos sorprenda, piensa que son nada más y nada menos que 600 gramos de nata que le aportarán una cremosidad increíble.
Es muy importante que la incorporación de las claras y posteriormente la nata se realice poquito a poco y sin prisa alguna.
Un beso guapa.
al final,no me he podido resistir a venir…simplemente: sublime!
Hola Ridente,
que buena tu tarta me la copio enseguida, a nosotros en casa nos encanta el helado de leche merengada y de seguro esta tarta volará !
Te felicito por la entrevista para Canal Cocina, que éxito, super chula, que orgullosa estará tu familia 🙂
Todavía la tengo en pendientes, en casa no son muy forofos de la canela, pero a mí me encanta.
Bicos y buen fin de semana.
He venido «de propio» como decimos en Aragón a copiar tu receta. No he podido resistirme!. Vaya cosa rica.
Besicos