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Blogcina Galicia 💙 @blogcinagalicia ha sido una bonita experiencia para recordar como persona, compañero y como bloguero gastronómico con más de trece años de andadura en esta Aldea Global 🤗😘🥂. La cocina y la comida nos han unido una vez más durante todo el evento y brindo de corazón porque así continúe siendo durante muchos años más 💙🥂. . Envío un abrazo muy grande para todas mis queridas compañeras y compañero blogueros gastronómicos, para todos nuestros admirados maestros y Chefs, sumilleres y para todo el equipo humano de @blogcinagalicia aderezado de mi sincero cariño a través del ciberespacio virtual, no por ello menos real 🤗😘💙. . . @blog_ditifet @tatin_blog @conchabernad @elblogdeceleste @zampatelmundo @milideasmilproyectos @fururobloguero @ridente @anaentreolivos @recetasdemama #BlogcinaGalicia #gastronomiagallega #ProductosGallegos @galiciacalidade

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Ante vosotros la propuesta gastronómica y el plato de Xarda en pil pil atlántico y sopa de almendras que cociné y presenté ante los miembros del Jurado durante mi participación en la I Edición del concurso Blogcina Galicia que se ha celebrado en Vigo durante los días 4, 5 y 6 de marzo.

¿En qué consiste el concurso Blogcina Galicia?: Los responsables de ejecutar cada uno de los platos presentados serán los bloggers gastronómicos, los cuales formarán equipo con el chef, encargado del diseño y supervisión en la elaboración de la receta, el sumiller y los representantes de las DO/IXP elegidas.

Compartiendo felices momentos con los Chefs Franciso Kike Piñeiro, Eloy Cancela del Restaurante A Hora do Obradoiro y el Sumiller Óscar Santórum.

Según establecen las bases del concurso y mediante sorteo público, el plato ha sido diseñado por los Chefs Francisco Kike Piñeiro y Eloy Cancela del Restaurante A Horta do Obradoiro en mi querido Santiago de Compostela.

La formación teórica y práctica necesaria para la correcta ejecución del plato la he recibido mediante una divertida e ilustrativa masterclas que ha sido impartida por los citados Chefs ante los cálidos fogones del Restaurante A Horta do Obradoiro el pasado día 4 de marzo.

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«Xarda en pil-pil Atlántico e sopa de améndoas». 💙 ↘️ Caballa en pil-pil Atlántico y sopa de almendras. 💙 ↘️ Este plato sencillo, humilde y rico que han cocinado los maestros en una clase magistral en el Restaurante @ahortadoobradoiro en mi querido Santiago Compostela el pasado día 04/03/2020, y que he cocinado con mucho cariño en el concurso @blogcinagalicia al día siguiente, dará mucho que hablar 💪 dado que es un plato exquisito. Vaise do mundo! 😋🥂. ↘️ Para este amateur gastronómico, el concurso BLOGCINA GALICIA ha sido una experiencia muy bonita y enriquecedora. He adquirido nuevos conocimientos gastronómicos gracias a la excelente profesionalidad, la amabilidad y el afecto de los Chefs de @ahortadoobradoiro Francisco Kike Piñeiro @franciscokikepineiro y Eloy Cancela. He saboreado mi primer showcooking en directo ante el público asistente, he aportado mi afecto y también lo he recibido con generosidad de todas y cada una de las compañeras y compañero que han participado conmigo en esta emocionante aventura. 🤗💙🥂 ↘️ Felicito con mucho cariño a mi compañera Ana María Gutiérrez @anaentreolivos como ganadora de este concurso 😘. ↘️ Hago extensiva mi sincera felicitación a todos los demás compañeros de camino que han participado en esta afortunada aventura porque todos hemos ganado premios de valor intangible e incalculable aderezados de afecto que recordaremos con mucho cariño 💙🤗😘🥂.. ↘️ Os adelanto que dedicaré un post especial a este primer @blogcinagalicia y os deseo un feliz y soleado fin de semana 💙. ↘️ @blog_ditifet @tatin_blog @conchabernad @elblogdeceleste @zampatelmundo @milideasmilproyectos @fururobloguero @ridente @anaentreolivos @recetasdemama . . #BlogcinaGalicia #gastronomiagallega #ProductosGallegos @galiciacalidade

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Xarda en pilpil atlántico y sopa de almendras.

Ingredientes:

Una xarda (caballa) de 500 gramos o dos pequeñas que debemos dejarlas libres de espinas y de la piel traslúcida que las recubre, rociándolas posteriormente con sal fina por la parte carnosa.

2 unidades de uvas blancas peladas.

c/s de polvo de aceituna negra deshidratada.

c/s de escamas de sal.

c/s de vegetales de la costa de temporada ( ej: Brote de hierba de rocío, banana de playa o Aptemia).

Sopa de almendras:

120 gramos de almendras crudas peladas.

50 gramos de miga de Pan de Cea con I.G.P (mejor del día anterior o de dos días).

Una unidad de diente de ajo.

0,5 litros de agua mineral fría.

100 ml de Aceite de Oliva Virgen Extra (AOVE) de la variedad Arbequina.

1 cucharada y media (25 o 30 cc) de vinagre de manzana.

c/s sal y pimienta negra recién molida.

1 una pizca de Xantana.

Elaboración de la sopa de almendras:

Humedecemos la miga de Pan de Cea , la escurrimos y la mixturamos con las almendras, el diente de ajo y el agua mineral. Trituramos todo en una Thermomix e incorporamos el AOVE, el vinagre y la xantana para que vaya ligando con la mezcla anterior.

Una vez triturados nuestros ingredientes los pasamos por un chino, salpimentamos y reservamos en frío durante dos horas como mínimo.

Pil Pil atlántico:

Ingredientes:

60 gramos de lechuga de mar (alga) que lavaremos un poquito y las escurrimos.

60 gramos de Ramallo de Mar ( alga).

240 ml de Aceite de Oliva Virgen Extra de la variedad Mansa e Brava Galega.

Elaboración del Pil Pil Atlántico:

Trituramos con la Thermomix todos los ingredientes durante un minuto evitando el exceso de tiempo y de temperatura durante el proceso. Debemos conseguir una estructura de pil pil verde marino de color intenso.

En una sartén calentamos el pil pil atlántico a fuego controlado hasta 60ºC evitando que el AOVE pierda sus propiedades organolépticas. Añadimos la xarda en tacos pequeños de 2 cm de ancho aproximadamente sobre los que hemos hecho previamente dos pequeñas incisiones con un cuchillo muy afilado. Dejamos confitando el pescado en el pil pil hasta alcanzar el punto deseado (3 o 5 minutos aproximadamente es lo ideal).

Emplatamos situando la sopa de almendras en un plato hondo, sobre la sopa los tacos de xarda acompañándola con las uvas en cuartos (mejor sin piel), el polvo de aceituna negra, los vegetales de la costa, unas gotitas de Miel de Galicia con I.G.P , unas gotitas del pil pil atlántico, mermelada de Pimientos de Herbón con D.O.P y unas escamas de sal.

Anécdota y estrés imprevisto:

A pesar de que mi sonda térmica y los correspondientes biberones para decorar con la Miel de Galicia y la Mermelada de Pimientos de Herbón habían desaparecido de mi puesto de concursante por «arte de magia», pude emplatar sin la precisión necesaria en una hora, tres platos, dos para los miembros del Jurado y uno para la fotografía final del concurso.

El plato estaba de rechupete, prueba de ello es que cuando me retiré del escenario hacia la parte trasera o reservado, sólo quedaba sobre una mesa un plato con un único taco de Xarda sobre la deliciosa salsa de almendras, que degustó mi compañera bloguera Sofía, ja,ja,ja.

Comparto con vosotros una galería de fotografías como feliz recuerdo de mi primer showcooking rodeado de 9 compañeros que son excelentes bloggers gastronómicos y estupendas personas, dos Chefs como Francisco Kike Piñeiro y Eloy Cancela que son excelentes profesionales y buenas personas y el Sumiller Óscar Santórum que formando parte del equipo número 5 del certamen Blogcina Galicia disfrutamos de esta excelente, emocionante, gratificante e ilustrativa experiencia gastronómica, cultural y humana, compartiendo vivencias, generosidad, conceptos y afecto.

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¿La cocina nos une?….🤔🤗. Sí, es evidente que sí. Desde muy pequeñitos nos enseñan a ser muy competitivos pero hay valores humanos intangibles e incalculables que nos hacen ser mucho más felices y mejores personas que ganar premios y concursos. La experiencia @blogcinagalicia dará mucho que hablar y ojalá que se repita este espíritu de compañerismo, humildad y generosidad entre Chefs, sumilleres y bloggers en posteriores ediciones. Es evidente que los diez blogueros gastronómicos que hemos tenido la fortuna de participar en esta bonita experiencia gastronómica y humana nos admiramos y nos queremos mutuamente 🤗😘🥂. ↘️ @blog_ditifet @tatin_blog @conchabernad @elblogdeceleste @zampatelmundo @milideasmilproyectos @fururobloguero @ridente @anaentreolivos @recetasdemama #BlogcinaGalicia #gastronomiagallega #ProductosGallegos @galiciacalidade

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Enhorabuena para mi compañera Ana María de Cocinando entre olivos y para todos y cada uno de sus compañeros de equipo por el merecido premio y reconocimiento.

Posts de las compañeras y compañeros blogueros gastronómicos que hemos participado en el evento Blogcina Galicia.

Paco Becerro de lazyblog.net

Amanda SNTM de Zampatelmundo

Celeste García de elblogdeceleste.com

Ana María Gutierrez de cocinandoentreolivos.com

Esther Clemente de tatinblog.com

Concha Bernard de cocinayaficiones.com

María Amengual de blogditifet.com

Sofía Martin de milideasmilproyectos.com

Ana Prieto de recetasdemama.es

Juan Carlos Alonso de Gastronomía en verso


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