El pasado sábado, día 13 de junio María y yo pudimos disfrutar de la agradable compañía y el afecto de nuestros amigos blogueros cocineros de Canal cocina Niurka Cordero, Beatriz Gala y Modesto Meijide (Tito)  acompañados de sus respectivas parejas, Homer, Luis y Coté.

Es verdad, la cocina nos une pero también es verdad que nos une y nos unirá siempre que nosotros mismos así lo deseemos. Pronto se cumplirán 10 años de camino compartiendo información gastronómica en Gastronomía en verso -¡cómo pasa el tiempo!- de un modo virtual, no por ello menos real y este grato encuentro ha sido uno de los más emotivos y agradables como bloguero cocinero y como persona.

No sé si estaréis de acuerdo conmigo pero en nuestras vidas cotidianas nos llevamos muchas sorpresas, decepciones y alegrías aderezadas de gratas e ingratas paradojas. Yo sé que mis amigos y compañeros blogueros cocineros, los que realmente me conocen -no es nada difícil lograrlo- saben muy bien a lo que estoy haciendo referencia implícitamente.

Niu, Beatriz y Tito, siempre hay una causa del bien o mal causado y después de este grato encuentro en A Coruña y en estas circunstancias, debo agradecer a Canal cocina que nos haya brindado la oportunidad de conocernos como blogueros y como amigos. También doy las gracias a todo su equipo humano porque continúan siendo generosos  año tras año desde la Edición del año 2009 al obsequiarnos con un encuentro anual en Madrid, evento gastronómico y humano donde todos tenemos la gran oportunidad de conocernos un poquito más aunque sólo sea durante unas breves y emotivas horas y de saludar a las nuevas compañeras y compañeros blogueros cocineros ganadores de las correspondientes ediciones del Concurso Blogueros cocineros de Canal cocina cuya VI edición está en marcha.

Queridos amigos, ha sido un placer para mí y para María compartir nuestra querida Ciudad de Cristal con vosotros, me encanta convertirme en cicerone de mi querida ciudad, de La Coruña, de A Coruña, una ciudad que está volcada al mar y que siempre os abrirá las puertas para recibiros con esa especia insustituible en las relaciones humanas que se denomina afecto.

Quiero darle las gracias a Rafael Benito, Director del Hotel NH Hesperia Finisterre porque nos ha recibido con alegría, amabilidad, generosidad y sobre todo con afecto. Rafa, transmite de corazón nuestro sincero agradecimiento personal a todo tu  equipo humano porque nos han dado la oportunidad de comprobar que la cocina nos une y que la comida también nos une.

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Visitando la Plaza de Lugo. Fotografía de Luis Forneros.

 

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Degustando con nuestros amigos en la Plaza de Lugo las mejores cigalas del mundo, cigalas cocidas de nuestras afortunadas Rías gallegas maridadas con vino Albariño Marieta. Fotografía de Luis Forneros.

 

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Brindo por vuestra salud y felicidad queridos amigos. Fotografía de Luis Forneros.

 

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Tito, qué guapas Niu y Bea. Fotografía de Luis Forneros.

 

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Procede felicitar a Rafael Benito Cases, Director del Hotel NH Hesperia Finisterre en A Coruña, por su profesionalidad y por la amabilidad que nos ha mostrado en todo momento desde nuestra llegada al Restaurante del hotel.

 

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Fotografía de Luis Forneros.

 

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En compañía del Chef del NH Hotel Hesperia Finisterre Tito Fernández, un maestro del arte culinario y una persona próxima y generosa que nos visitó también en nuestra mesa a pesar del día atareado que tenía que afrontar en el hotel.

 

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Mi más sincera enhorabuena Tito Fernández por tu profesionalidad y por la estupenda persona que eres. Rafa Benito tiene mucha suerte de contar contigo al frente de los cálidos fogones del Hotel NH Hesperia Finisterre.

 

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La pulpeira de Melide. Cociendo pulpo.Fotografía de Luis Forneros.

 

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Antonio Rodríguez nos muestra el mejor pulpo cocido en cuanto a textura y sabor de A Coruña. Así lo siento y así lo expreso con sinceridad y con afecto. ¡ Viva la Pulpeira de Melide!.

 

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Antonio Rodríguez, propietario de la Pulpeira de Melide en A Coruña. Fotografía de Luis Fornelos.

 

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Ha sido una agradable sorpresa la que nos reservaba Rafael Benito cuando el maestro Antonio Rodríguez de La Pulpeira de Melide apareció en escena para compartir unos momentos agradables con nosotros. http://www.guiarepsol.com/es/gastronomia/restaurantes/12368-pulpeira-de-melide/

 

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Fotografía de Luis Forneros.

La excelente calidad de los productos naturales del Restaurante del Hotel NH Hesperia Finisterre a la vista. No podéis perderos la próxima edición de The Singular Meat and Japo by Finisterre.

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Fotografía Luis Fornelos

 

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Los quesos de Galicia son exquisitos y el Hotel Hesperia Finisterre no duda de mi sincera afirmación.

 

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Cocer pulpo gallego con excelencia requiere años de tradición pulpeira, experiencia, cariño y dedicación. Fotografía de Luis Forneros.

Pulpeira de Melide a escena por favor.

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20150613_150815Sentados alrededor de una mesa circular y rodeados de un entorno que nos ofrecía en todo momento unas bellas vistas de la bahía de A Coruña, María y un servidor pudimos compartir y degustar sin prisa alguna con nuestros amigos un almuerzo espectacular y una feliz sobremesa en el Restaurante del hotel NH Hesperia Finisterre

Sin más preámbulos, comparto con vosotros algunas fotografías para el grato recuerdo de los excelentes platos que degustamos. Tito Fernández, Chef del NH Hotel Finisterre nos ha demostrado una vez más su buen hacer gastronómico donde la excelente calidad de los productos naturales de Galicia conformaron la esencia de una cocina tradicional y de vanguardia para delicia de nosotros como afortunados mortales.

Aperitivos:

Parrochas confitadas en aceite de laurel.
Lacón prensado con pan de Cristal.
Empanada casera de maíz y berberechos.
Quinto de caldo gallego.
Bolitas de bogavante y mango con emulsión de lima.
Navaja asada con mojo picante de langostino.
Cucharilla de pulpo y pimentón de la Vera.

Menú:

Ensalada de mariscos y rape negro, vinagreta de cítricos y mini brotes.
Merluza al vapor, pilpil limón y percebe
Jarrete lacado en su hueso, cremoso de patata
Torrija de larpeira

Godello Ponte Da Boga
Mencía Ponte Da Boga

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Fotografía de Luis Forneros.

 

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Fotografía de Luis Forneros.

 

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Fotografía de Luis Forneros.

 

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Fotografía de Luis Forneros.

 

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Fotografía de Luis Forneros.

 

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Fotografía de Luis Forneros.

 

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Fotografía de Luis Forneros.

 

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Fotografía de Luis Forneros.

 

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Fotografía de Luis Forneros.

 

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Fotografía de Luis Forneros.

 

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Fotografía de Luis Forneros.

 

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Fotografía de Luis Forneros.

 

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Fotografía de Luis Forneros.

 

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Fotografía de Luis Forneros.

 

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Cenamos en la Pulpeira de Melide el mejor pulpo o polbo á feira, calamar de la ría frito con ensaladas y croca de Ternera Gallega con I.G.P a la plancha y de postre flan casero de queso y cañitas fritas rellenas de crema. Todos los platos exquisitos.

Os recomiendo con afecto la Pulpeira de Melide en A Coruña.

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Beatriz Gala del Blog Corazón de Caramelo reponiendo pilas.

 

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Fotografía de Luis Forneros.

Quiero darle las gracias a Luis Fornelos por las preciosas fotografías que ha compartido conmigo y que ha inmortalizado en este evento, fotografías para conservar como un feliz recuerdo y que nos muestra lo bien que lo hemos pasado en este encuentro en mi querida ciudad de A Coruña.

Quien me conoce y visita mi ciudad sabe que este cicerone le encanta presumir de A Coruña y nunca os dejará que regreséis a vuestras respectivas ciudades sin sentir los aromas, colores y sabores del Atlántico.

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Fotografía de Luis Forneros.

 

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Fotografía de Luis Forneros.

 

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Fotografía de Luis Forneros.

 

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Fotografía de Luis Forneros.

 

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Fotografía de Luis Forneros.

 

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Fotografía de Luis Forneros.

 

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Fotografía de Luis Forneros.

 

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Al día siguiente y para despedir a nuestros amigos, degustamos unos platos estupendos en La Picotería. Todos los platos estaban riquísimos y el postre, ¡ay el postre!, haced clic sobre la fotografía de la tarde de manzana y lo comprenderéis.

Os recomiendo con afecto La Picotería en A Coruña.

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TARTA

Tarta de manzana con helado de Stracciatella en La Picotería. Un postre delicioso. Vaise do mundo!. Fotografía de Luis Fornero.

20150613_191849Muchísimas gracias Beatriz Gala del Blog Corazón de Caramelo por estas bonitas y deliciosas galletas de mantequilla que nos has obsequiado a todos los compañeros. Mi hija María las vio tan bonitas que cuando llego a casa no se atrevió a degustarlas.

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Galletas caseras de mantequilla de Beatriz Gala.

 

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Fotografía de Luis Forneros.

Niurka, Beatriz, Coté, Homer, Luis y Tito, queridos amigos, brindo con vino Albariño por vuestra salud y felicidad a lo largo del camino.

 

1506_blogueros_cocineros2015_1200x900No podría dejar pasar la oportunidad de animaros a participar en la VI edición del Concurso de Blogueros  cocineros de Canal Cocina. Os deseo mucha suerte;  ¿a qué estáis esperando?.