XVI Festa do Botelo. É tempo de cocidos. Botelo a escena con patacas, repolos e chourizos.
Después de nuestra primera experiencia con compañeras y compañeros blogueros cocineros en la XIV Festa do Botelo en O Barco de Valdeorras, nuestra amiga y compañera bloguera Chus puso en marcha un año más, un nuevo evento gastronómico en Facebook para que las compañeras y los compañeros bloggers que así lo desearan pudieran asistir a la XVI Festa do Botelo en su querida tierra. Nosotros y nuestros amigos Pili y Ramón aceptamos la invitación y nos desplazamos desde A Coruña a la fiesta. Pudimos compartir esta bonita y agradable convivencia y fiesta popular a un mismo tiempo con nuestras compañeras blogueras cocineras acompañadas de sus esposos, Marisa dese Ourense Cocinando para ellos, desde Pontevedra Emilia de Cousas de Milia y Vivi de O Caron da lareira, y Majes de Asomate a mi cocina y un servidor Gastronomia en Verso desde A Coruña.
Hacía muchos años – 18 años más o menos- que María y yo habíamos visitado el Pazo do Castro en O Barco de Valdeorras cuando nuestros hijos eran aún pequeños y delegué en nuestra amiga Pili la reserva en este encantador establecimiento que está rodeado de un entorno muy bonito y agradable para observar la naturaleza y caminar.
Tenía muy buenos recuerdos del cabrito asado que habíamos comido en aquellos años en O Pazo de Castro y le dije a Pili que reservara 4 plazas en el comedor del Pazo donde pernoctamos el día 23. Al día siguiente madrugamos y nos pusimos en camino a visitar Las Médulas -Patrimonio de la Humanidad- para realizar un poco de ejercicio y disfrutar al mismo tiempo de un entorno bellísimo que muchos de vosotros ya conocéis.
Dicen que las comparaciones son odiosas pero las observaciones que compartiré con vosotros serán sinceras y sólo pretenden aportar un pequeño granito de arena para mejorar esos «puntos débiles» que siempre están presentes en la organización y desarrollo de cualquier evento o fiesta popular.
A diferencia de la XIV Festa do Botelo en la XVI edición de esta fiesta tradicional hemos comprobado que varias personas habían protestado porque no habían podido asistir al evento por falta de entradas de ahí que sería conveniente o recomendable que el Alcalde de O Barco de Valdeorras tuviera presente el sincero sentir de sus vecinas y el de sus vecinos dado que esta fiesta popular está mejorando edición a edición en el número de visitantes, grata circunstancia por otro lado genera riqueza en el municipio.
Puntos débiles de la XVI Festa do Botelo sin acritud alguna en comparación con la XIV Edición:
- Según nos informaron algunos vecinos, muchas personas pudieron comprar un gran número de entradas lo que nos invita a reflexionar si sería recomendable establecer un tope en la venta de entradas para cada persona o en su caso habilitar más aspacios públicos de ocio dada la gran demanda de servicios que están demandando afortunadamente los vecinos y los visitantes para poder asistir a este evento anual en O Barco de Valdeorras.
- Cocinar para más de mil comensales (1.000) no es una tarea baladí por la logística que ello conlleva no sólo de profesionales como cocineros, camareros, protección civil, etc, etc, así como menaje, servicios, locales, medidas de seguridad, etc, etc, así que destacaré o propondré algunas mejoras porque considero que sí son posibles de conseguir:
- El botelo y los chorizos estaban perfectamente cocinados y su textura y sabor estaban estupendos y buena cuenta que dimos de ello.
- El repollo para mí y para muchos comensales ha sido uno de los puntos débiles dado que su punto de cocción no era correcto y hubiese requerido más tiempo de cocción en alguno de ellos a diferencia de la XIV donde el repollo estaba de muerte relenta.
- Las patatas han sido otro punto débil dado que no debieron trocearlas en porciones pequeñas, las patatas deben cocerse enteras y como mucho partirlas a la mitad a la hora de emplatar.
- Otro punto débil de esta XVI Festa do Botelo ha consistido en la negativa decisión de substituir el plato de barro y la cunca del vino que constituyeron un obsequio para todos los asistentes a la XIV Edición. Nuestra amiga Pili así se lo hice saber en persona a la Concejala de Turismo del ayuntamiento de O Barco de Valdeorras que asistió al evento.
- Yo sólo soy un simple bloguero cocinero y amateur gastronómico pero sé y puedo demostrar que los repollos de mi querido Betanzos son exquisitos así que propondría que este ingrediente así como las patatas de Coristanco (A Coruña) pudieran estar presentes en la XVII Festa do Botelo.
- También propondría que los repollos se cocieran enteros o en mitades dado que he podido comprobar en estos últimos años que la textura y el sabor de los repollos que han sido cocinados de esta forma son excelentes.
- Los postres en esta XVI edición han sido de mejor calidad que los de la XIV edición destacando la Torta de chicharrones que está de vaise do mundo!.
- El vino aceptable aunque hay vinos tintos Mencía a muy buen precio en el mercado que podrían estar presentes en esta fiesta popular porque son vinos de nuestra querida tierra y el pueblo se lo merece.
- Destacar que O Barco de Valdeorras y su entorno son muy bonitos y su situación geográfica permitirá a sus visitantes realizar excursiones estupendas con pequeños desplazamientos a otros bellos entornos.
- Procede felicitar al personal del Pazo do Castro por su amabilidad y al personal de cocina por su buen hacer gastronómico con especial referencia a un plato que me encanta como es el cabrito asado con patatas panadera.
En fin queridos amigos, gracias a Chus pude comprar un par de excelentes Botelos y un par de Androllas de O Barco de Valdeorras y con la receta paso a paso que hoy compartiré con vosotros quiero por un lado, felicitar a nuestra querida amiga Chus por el cariño que tiene a su tierra, por lo gran embajadora que es de su cultura y de su gastronomía y por otro lado, felicitar también a mis compañeras blogueras y a sus esposos por compartir con nosotros una jornada estupenda donde hemos disfrutado de conceptos, gastronomía y afecto que siempre sabe rico, rico, rico.
Comparto con vosotros este pequeño álbum de fotografías de nuestra visita al Pazo do Castro y a las Médulas y sin más dilación paso a describir los ingredientes y la forma de preparación de un delicioso Botelo de O Barco de Valdeorras con repollos de Betanzos, patatas de Coristanco y un estupendos chorizos de Ignacio (Carnicería Ignacio en A Coruña).
Comparto con vosotros algunas fotografías de nuestra visita a estas nobles y hermosas tierras.
¿Vamos con la receta compañeros?.
Recomendación: No es recomendable pinchar previamente los Botelos, las Androllas, los chorizos y las morcillas.
La guinda de este post es este estupendo vídeo que nos ha aportado Chus y que resume algunos de los momentos especiales que hemos compartido en este grato evento gastronómico en su querida tierra. Me encanta que le hayan dedicado al Botelo una canción popular porque realmente este emblemático producto de O Barco de Valdeorras con Indicación Geográfica Protegida Botelo de Galicia se lo merece.
Presumir de ser gallego, natural de Galicia y de pertenecer a un país como España es una verdadera fortuna. La cocina nos une, la comida nos une y la música nos une y alegra nuestro corazón.
¿Cantáis conmigo?…..
comemos os grelos e máis o Botelo, comemos os grelos e máis o Botelo…..
Do mar o mero, do Barco o Botelo, do mar o mero, do Barco o Botelo……
Enlaces compartidos por nuestras compañeros hasta el momento:
Que poca pereza tienes para escribir… as hecho una entrada de lo más completa. Una gozada repasar un fin de semana tan redondo. Como en casi toda actividad humana, también hubo alguna sombra, pero que no impidió que lo pasáramos bárbaro y que todos estemos deseando repetir.
Y supongo que vosotros estaréis deseando repetir una comida como eta que nos muestras… que pintaza tiene ese botelo, y esos repollos, esos si que están en su punto, y esas patatas con esa salsita… por favor… que hambre!
Gracias por tus palabras y sobre todo por ser como eres, y por María y por Pili y por su marido, ha sido un placer haber compartido esa jornada con vosotros y estoy deseando repetir.
Besiños y feliz fin de semana
Que bonita entrada, y que placer volver a revivir ese dia tan agradable que compartimos en buena armonía.
Ese botelo con el repollo, chorizo y las patatas….uhmm ! tiene una pinta fantastica, se come con los ojos! Biquiños
Como me ha gustado volver a recordar ese dia en tan agradable en vuestras compañías, para repetir mil veces, y me quedo con don botelo que hoy fue un éxito en casa y pensábamos que no nos iba gustar y lo repetiremos querido compañerooo… Bikiños..
Hola Juan Carlos!!!! Siempre es un gusto pasarse por tu BLOG aunque me entra cierta envidia porque sólo pones cosas que me encantan : y también me sirve siempre para aprender un montón cosas que desconocía.Te puedes creer que no sabia lo que era botelo? Aquí en Cantabria no se conoce así.Estoy de sorteo de tomates hasta el martes! Un abrazo
Bueno por fin puedo pasarme a comentar que se me acumula el trabajo jajaja si es que eres lo mas compañeiro como ya te dije en facebook eres un fantastico embajador de mi villa ,que post tan bonito has escrito asi como las fotos son divinisimaaaaaaaas ya sabes que no me gusta nada posar ni ponerme para ellas pero hay ocasiones en las que hay que romper las reglas.
Me alegra muchisimo que disfrutarais de ese dia y como no espero que volvamos a repetir mesa el proximo año comiendo el botelo pero antes esta pendiente ese cabrito que te prometi preparia .
Muchas gracias por tus palabras las cuales mi persona no se merece ni la mitad , gracias por tu generosidad y cariño cada dia me alegro mas de poder presumir de conocer a gente tan maravillosa y excepcional como tu en este mundo virtual tan lleno de ese pecado capital en el cual existe dolor o desdicha por no poseer uno mismo lo que tiene el otro, sea en bienes, cualidades superiores u otra clase de cosas tangibles e intangibles.
Con esto creo que no necesito añadir nada mas ,sabes que nunca me ha gustado ni quiero entrar en polemicas , soy como soy ,pese a quien le pese asi seguire siendo y no cambiare .
Bicos mil y feliz domingo rewapos.
Hola Juan Carlos
Fantástica entrada la de hoy, no solo por el plato que has preparado, que se ve delicioso, sino también por el relato que has hecho de la fiesta del Botelo.
Siento envidia sana viendo lo bien que os lo pasásteis.
Suscribo todo lo que cuentas de Chus, personalmente no tengo el gusto de conocerla, pero no me cabe duda de que es un diez como persona.
Un beso enorme para ti y otro para María.