Cocina creativa con conservas La Pureza en la Gastroteca.
Foto de grupo: En la primera fila Rafael Benito, Director del Hotel Hesperia Finisterre, Patricia del blog denominado doonkeycool, Alba Cuesta Obregón del blog denominado Descalza por el Parque, Nelssy, Chef de la Gastroteca, Silvia González, Comercial y RRPP del hotel y el fotógrafo Santiago Saiz. En la segunda fila, Cristobal Atienza, secretario de la Asociación de la Prensa, Manolo (Presidente Asociación de la Prensa), un servidor, Alejandro, Begoña, Neus Serra, Subdirectora del hotel y Fede del blog denominado Fedegustando.
¿Qué producto del mar asociamos a nuestro pensamiento cuando escuchamos la palabra ‘conservas’?. Estoy convencido de que si nos plantearan en grupo la mencionada pregunta, muchos de nosotros contestaríamos cantando: –sardinas, sardinillas o bocata de sardinas o sardinillas sobre todo si somos personas que hemos nacido muy cerca de la orilla del mar.
Después de la experiencia que he podido compartir en la Gastroteca en A Coruña el pasado día 8 de mayo con compañeras y compañeros blogueros, periodistas, fotógrafos y personas relacionadas con el mundo de la comunicación, la Dirección de personas y la gastronomía, tengo que reconocer que existe un número de ilimitadas posibilidades para ofrecer a nuestros afortunados comensales unos platos exquisitos, con una presentación muy atractiva y aderezados de la creatividad y el respeto a la excelente calidad del producto como así ha sido en esta feliz circunstancia.
Tengo que reconocer una vez más que Rafael Benito, Director del Hotel Hesperia Finisterre es una persona que confía en su equipo humano y está constantemente motivando a sus profesionales para que disfruten de su trabajo, dejando a rienda suelta su iniciativa y su capacidad creativa entre fogones. Como le comentaba a Neus Serra, Subdirectora del hotel, ‘ Las personas constituyen el elemento más valioso de cualquier organización, sea ésta pública o privada ‘.
Aún estáis a tiempo queridos amigos para disfrutar hasta el día 30 de mayo de esta nueva iniciativa culinaria de la Gastroteca que en esta ocasión está dedicada a la cocina elaborada con enlatados de Conservas La Pureza de Cariño (A Coruña).
Después de escuchar a Nelssy, Chef de la Gastroteca sobre las características de esta empresa conservera y la forma artesanal que acreditan de tratar y de cocinar sus productos, no dudo de que intentaré desplazarme hasta Cariño para comprobar y disfrutar de una actividad artesana que genera muchos puestos de trabajo en Galicia y a la que respeto y tengo un gran cariño y admiración personal.
Queridos mortales, procede a estas alturas del camino que comparta con vosotros una sincera recomendación y es que os animéis a visitar el Museo Massó en Bueu. Después de mi vista a Bueu en compañía de mis hijos, considero que es una ilustrativa experiencia cultural visitar sin prisa alguna este museo donde los orígenes y las causas de la existencia de nuestra industria conservera en Galicia os sorprenderán gratamente. En el siguiente enlace Web, disponéis de una visita virtual por sus instalaciones.
¿Os apetece un bocata de sardinillas?
Para mí personalmente esta aguja con dados de calabaza y yogurt ha sido una de las propuestas que más me ha sorprendido. ¡Viva la apetitosa y sabrosa creatividad!.
Esta tosta de pan de nueces, confitura de tomate y sardinilla picante estaba exquisita y es otra de las propuestas que más me ha gustado.
Queridos amigos, me despido de vosotros hasta la próxima compartiendo con vosotros el vídeo que ha grabado La Gastroteca en Conservas La Pureza para que conozcáis de un modo virtual, no por ello menos real esta estupenda iniciativa gastronómica dedicada a los enlatados.
Posted by Gastroteca on Miércoles, 13 de mayo de 2015
Agradecimientos: Muchas gracias Santiago Saiz Fouz por las bonitas fotografías que has compartido conmigo para el grato recuerdo.
Esto solo puede definirse con un nombre: EXCELENCIA,así,en mayúsculas.Considero las conservas como algo de calidad y garantes de salud.En mis ensaladas veraniegas nunca faltan unas sardinillas o agujas en aceite de oliva que aprovecho para aliñar.Galaicas y de la zona de donde siempre he realizado mi trabajo,Cangas del Morrazo.Conservas Balea( Lago Paganini porque son originarios de familia genovesa quienes trajeron su técnica y elaboración a la zona.Son la tercera y ya cuarta generación).Por lo demás,conozco Bueu y su lonja de tarde.He comprado ahí unos pescados imposibles de mejorar en cualquier mercado que se precie como el mejor.
Maravilloso todo tu trabajo.
Que buena pinta tiene todo! A ver si me puedo acercar en el próximo viaje.