Cocinar un estupendo bacalao al pil-pil aplicando una sencilla técnica de cocción al baño María es una buena opción que me había recomendado Alfonso Díaz. Ya os había adelantado en Facebook el paso a paso en fotografías de esta receta y hoy comparto el resultado de aquella iniciativa con vosotros en mi cocina virtual.

Ingredientes:

530 gramos de lomos de bacalao de las Islas Feroe sin espinas.

Aceite de ajos y guindilla para cubrir el bacalao según receta.

2 dientes de ajo rojo en rodajas.

1 guindilla.

Preparación: Para la preparación del pil-pil comenzamos por confitar el bacalao al baño María a baja temperatura según os he explicado en la siguiente receta de Bacalao confitado a baja temperatura con setas de cardo y flores de romero.

1º.- Secamos muy bien el lomo de bacalao con papel absorbente de cocina  y lo cortamos en secciones. Reservamos.

2º.- Comenzamos a confitar el bacalao en el aceite (A.O.V.E) de ajos y guindilla a baja temperatura según la receta.

3º.- Transcurrido el tiempo, retiramos con cuidado las secciones de bacalao del aceite y reservamos.

4º.- Volcamos el aceite del recipiente Pyrex sobre una cazuela y con suaves movimientos circulares lograremos una salsa de pil-pil de rechupete. Si no queréis «complicaros la vida» podéis utilizar un colador metálico de cocina y desplazándolo con movimientos circulares sobre la salsa se formará el pil-pil si la fuerza os acompaña.

5º.- Situamos sobre el pil-pil las secciones de bacalao confitado, los ajos que previamente hemos dorado en A.O.V.E  y continuamos moviendo con desplazamientos suaves y circulares la cazuela durante unos minutos más.

6º.- Acompañamos el bacalao al pil-pil con patatas fritas y estará tan rico que os chuparéis los dedos, mojando pan en la salsa una y otra vez sin poder remediarlo.

IMG_2244Este bacalao de El Mundo es excelente

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IMG_2247 Cuando el agua comience a hervir reducimos la temperatura del fuego – entre 6 y 7 en vitro- añadimos abundante aceite de ajos y guindilla e introducimos las secciones de lomo de bacalao y las cubrimos totalmente con aceite aunque en esta ocasión no lo hice y el resultado ha sido excelente con tan solo 530 gramos de bacalao.

Está técnica de confitado la he probado con anterioridad en dos ocasiones para cocinar bacalao al pil-pil y ha sido un éxito.

IMG_2268Yo os recomendaría por experiencia personal que la temperatura para confitar el bacalao oscilara entre 60ºC y 80ºC. De todas formas, sois vosotros quienes tendréis que tomar la decisión en función del grosor y de la calidad del bacalao que sin lugar a dudas debería ser excelente para cocinar este plato.

IMG_2271Sobran las palabras y a los hechos me remito compañeros

IMG_2274Recordad que con esta sencilla técnica – baño María- podéis cocinar platos de rechupete que harán las delicias de vuestros familiares y amigos sin excesivas complicaciones y <<para muestra un botón>>.

Carpe diem amigos y que la salud y la fuerza os acompañen siempre.

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