Muchas gracias Amanda por soportar ese hermoso y fresco ejemplar de bonito de nueve kilos de peso entre tus manos. Besos de colores para ti guapa por tu simpatía, frescura y amabilidad por aguantar a este bloguero cocinero.

Hace un par de semanas os había prometido en Facebook que hablaríamos de la Pescadería SONIA de Pontedeume y de la excelente calidad se sus productos. ¿Comenzamos con unas ricas sardinas asadas a la brasa?.

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Las sardinas que compramos y asamos a la brasa estaban de rechupete.

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Son sardinitas de Galicia; ¡qué frescas y ricas son!.

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Rafa Macorra, degustador de pulpo por excelencia, vaya por delante una vez más mi sincera felicitación virtual, no por ello menos real por las excelentes sardinas que has asado querido compañeiro de camiño para delicia de todos los que tuvimos la fortuna de degustarlas y disfrutarlas con pan de broa, cachelos y pimientos. Hacía tiempo que no disfrutaba de unas sardinas tan ricas.

 

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María nos cocinó unos ricos cachelos para acompañar a estas excelentes sardinas.

 

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Los pimientos de mi cuñado Chisco estaban de muerte relenta, para mojar en el aceite una y otra vez y no parar de mojar.

 

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Delicioso pan de brona (Broa en galego) de la Panadería Farinarium en A Coruña que nuestra amiga Maka compartió con nosotros. ¡Qué rico es este pan de nuestra querida tierra gallega.

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Entre cachelos, pementos fritos e sardiñas, dáme bo viño queridiña.

 

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Un punto fuerte adicional de Pescadería-Alimentación SONIA es que podréis comprar variadas frutas y hortalizas de excelente calidad en el mismo establecimiento.

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20150821_110617Este post o entrada sólo pretende por un lado agradecerles a Carlos y Amanda – padre e hija- al frente de la Pescadería Sonia de Pontedeume su amabilidad y profesionalidad y por otro lado, invitaros a vosotros a que si en alguna ocasión visitáis el bonito y encantador pueblo de Pontedeume así como su privilegiado entorno natural, no dudéis en deteneros en el mencionado establecimiento porque la calidad de sus productos es excelente.

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Sí, sí, no me he olvidado, hablaremos de las ricas acelgas del cuñado.

Uno de los platos que he cocinado en Pontedeume durante unos días de descanso en familia fue un estupendo Marmitako siguiendo las recomendaciones del Maestro Martín Berasatagui con algunas cambios -el segundo de la temporada- pero me gustaría destacar que una de las agradables sorpresas, con independencia de la excelente calidad del bonito de 9 kilos que estáis observando en los brazos de Amanda ha sido cuando le pedí a su padre que  quería 2,500 kilos de bonito en rodajas de 3 centímetros de grosor, que les quitara la piel y que yo lo cortaría a mi gusto en casa.

-Juan Carlos; ¿Qué te parece si cortamos primero la sección del bonito y que después le quite la piel en lugar de quitársela a cada rodaja?. Accedí a la propuesta de Carlos con sorpresa dado que era la primera ocasión que una pescadera o un pescadero me lo había solicitado. ¿Sabéis cuánto pesó la sección de bonito que me cortó este excelente profesional?, no os lo vais a creer -es cierto- porque la hermosa sección de bonito que observáis en su mano pesó 2,515 kilos, es decir, sólo se había excedido en 15 gramos en el corte; ¿increíble verdad?.

Posteriormente, Carlos me argumentó que de esta forma manipularía menos el pescado y conseguiría no romperlo a diferencia de haberle quitado la piel a cada rodaja de bonito individualmente. Lo mejor de todo estaba aún por llegar al observarle a esta amable persona como cortaba  y manipulaba con mimo las secciones de bonito que podéis observar en las fotografías inferiores. Como guinda de esta agradable experiencia, Carlos se ofreció a cortarme el pescado de la forma que yo deseaba en tacos- ¿qué más se puede pedir?-  así que no puedo menos que ser agradecido a esta familia y a este excelente profesional.

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Carlos mostrando orgulloso la hermosa sección de bonito fresco con un mínimo error en el peso al cortarlo de 15 gramos. De 2.500 gramos a 2.515 gramos; ¡manda carallo! como decimos por estas bellas tierras del Atlántico.

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La excelente calidad del producto ante vosotros.

 

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20150821_111338Comparto con vosotros algunas fotografías de los diferentes pasos que había seguido para cocinar la receta de este exquisito y paradigmático plato de nuestra cocina tradicional para el grato recuerdo.

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A ver qué tal se porta esta carne de pimientos choriceros de Navarra con el Marmitako #marmitako #bonito #pescados #

Una foto publicada por Juan Carlos Alonso (@ridente) el

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3 minutos cociendo a fuego lento y al cielo compañeros; ¡qué rico este Marmitako de bonito; ¡qué rico!.

 

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Carlos y Amanda, vosotros también os merecéis mi sincero agradecimiento personal que en forma de poema os dedico con afecto. Muchas, muchas gracias por compartir.

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