Después de la I Xuntanza II Xuntanza III Xuntanza y IV Xuntanza de Blogueros Gastronómicos en Galicia , en este día otoñal, comparto con vosotros para el grato recuerdo varias fotografías, conceptos y afecto que dedico con cariño a todas las compañeras y compañeros que han asistido al evento y especialmente a quienes han colaborado –Emilia, Sabela, Vivi, Alberto y nuestro cicerone Xoán Arco da Vella – en la impecable organización de esta V Xuntanza de Blogueros Gastronómicos Gallegos en la bonita y encantadora ciudad de Pontevedra.

Como ya he comentado en este pequeño audio a modo de presentación que  os he dedicado con afecto a todas las compañeras  y compañeros que habéis asistido a esta V Xuntanza en Pontevedra, descataría de este evento la impecable organización y el cariño que habéis aportado todos y cuyo resultado nos ha permitido  disfrutar de un día feliz que siempre recordaremos como personas a quienes nos une una común afición como es la gastronomía.

Querida Pontevedra, teño saudade de ti.

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Fotografía de grupo para el grato recuerdo de esta V Xuntanza de Blogueros Gastronómicos Gallegos en Pontevedra.

Queridas compañeras y queridos compañeros blogueros cocineros, comparto con vosotros y los seguidores de Gastronomía en verso un álbum de fotografías para el feliz recuerdo de esta V Xuntanza en Pontevedra.

Hemos disfrutado de un día estupendo en compañía de buena gente, de blogueras y de blogueros que ya nos conocíamos de…
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El bonito y encantador Café Moderno en Pontevedra.

El punto de encuentro inicial de esta V Xuntanza de Blogueros estaba previsto para las 10:30 h A.M en El Café Moderno en Pontevedra. María y yo no pudimos llegar a tiempo para compartir un café con nuestros compañeros pero como «no hay mal que por bien no venga» regresamos pocos días después para visitar Pontevedra, una ciudad sostenible, un modelo de buenas prácticas que deberían tener muy presente nuestros gobernantes y Administraciones Públicas -con especial referencia a nuestros Alcaldes y Alcaldesas- para poder ofrecer mayor calidad de vida a sus ciudadanos.

Pontevedra es una ciudad que enamora en estos momentos, al menos para mí dado que no he tenido la fortuna de visitarla en muchas ocasiones. Esas calles y plazas -comparto algunas fotografías con vosotros- por las que puedes caminar sin un «puñetero coche» a tu alrededor, sin contaminación ambiental, sin ruidos y pudiendo sentir el sonido de las aves, el de los niños jugando y observar al mismo tiempo a tus paisanos disfrutando sin prisa alguna, son muestras evidentes que nos acreditan que Pontevedra es una ciudad sostenible que ofrece calidad de vida a sus ciudadanos y visitantes. Así lo siento y así lo expreso como Coruñés de Toda la Vida (CTV), sin acritud y con afecto, orgulloso de ser Coruñés, gallego y Español.

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Muchísimas gracias al personal del Café Moderno que me han permitido obtener estas bonitas fotografías para recordar con cariño esta experiencia y para invitaros a vosotros a visitar en cualquier oportunidad este bonito, encantador e histórico establecimiento.

 

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EL CAFETÍN EN PONTEVEDRA, UNA VISITA OBLIGADA

 

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Pontevedra, ciudad sostenible, modelo de buenas prácticas.

 

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Encantadora Marisa Fernández con Don Ramón María del Valle-Inclán. Me voy a celar Don Ramón.

 

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Chus y Marisa en buena compañía.

 

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Bonito recuerdo el que María y un servidor nos hemos llevado de esta V Xuntanza y de la bonita, encantadora y sostenible ciudad de Pontevedra.

 

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En escena Puri Alonso, excelente ponente de PescadeRías que nos ilustró sobre las innumerables ventajas que nos aporta a todos la pesca sostenible. «La marca pescadeRías ¿de onde se non? es un sello de identidad para la promoción y defensa de los pescados y mariscos procedentes de la flota artesanal cuya fama de variedad y calidad traspasan nuestras fronteras». Fuente consultada: http://deondesenon.xunta.es/es/

 

IMG_8302«La marca pescadeRías ¿de onde se non? es un sello de identidad para la promoción y defensa de los pescados y mariscos procedentes de la flota artesanal cuya fama de variedad y calidad traspasan nuestras fronteras».

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Visita obligada a la bonita, cómoda y funcional Plaza o Mercado de Abastos de Pontevedra.

 

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¿Está vuestro paraguas malito?

 

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Vivi Taboada, Pili Alonso de PescadeRías y Emilia Santiago en compañía de dos amigas más.

 

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Entretenida e ilustrativa Cata de vinos con D.O. Rías Baixas.

 

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A escena, Agustin Lago, Director Técnico del Consejo Regulador D.O. Rías Baixas en Pontevedra.

 

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Catamos los siguientes vinos: Albariño monovarietal, Condado plurivarietal, Crianza sobre lías, Barrica y Espumoso.

 

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Qué bien se lo estaban pasando Verónica Corral, Chus, Emilia y Marisa. A la vista está.

 

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María, siempre guapa, guapa, guapa <3

 

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María Fernández y Mariña Bello, siempre guapas.

 

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¡Ay Pontevedra!……¡qué bonita eres carallo!. Alcaldes y Alcaldesas de España copiad las buenas ideas de esta bonita y encantadora ciudad sostenible.

 

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¡Qué bonita es esta Farmacia de Enrique Eiras fundada en el año 1872 en Pontevedra!.

 

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XOAN ARCO DA VELLA, nuestro cicerone durante la agradable visita por bonitas y encantadoras calles y plazas de Pontevedra.

 

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IMG_8365Xoán nos explicaba las entretenidas y curiosas historias y anécdotas del Loro Ravachol en la Plaza de la Peregrina en  Pontevedra.

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Ha sido un placer Xoán Arco Da Vella, disfrutamos un montón de tu compañía como buen cicerone en tu bonita y encantadora ciudad de Pontevedra.

 

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Sin palabras para los más larpeiros; ¡ay mi madriña!.

 

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Las mujeres siempre han estado presentes en nuestro país como heroínas en circunstancias bélicas, políticas, sociales, culturales, educativas y humanas muy complicadas; ¡ay nuestras mujeres!, para quitarse el sombrero a lo largo de la historia de España.

 

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Comenzamos con unos aperitivos en La Gastroteca de El Cafetín degustando productos de Vermú Nordesía.

 

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En compañía de mi querida María José y Faustino Batallán. María José siempre guapa y generosa, Faustino Batallán un crack.

 

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En compañía de Mariña Bello y María Fernández, sobran las palabras dado que un servidor a su lado se siente más joven. Besos de colores guapas. Brindo por vuestra salud y felicidad.

 

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Marimi Garde y Majes Rodríguez, dos compañeras de camino que nunca faltan a nuestras Xuntanzas, os invito a visitar sus estupendas cocinas.

 

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Regina Guerrero de Vermú Nordesia presentó las variedades de Vermús Nordesia blanco y tinto. ¡Qué ricos compañeros!.

 

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Regina Guerrero de Vermú Nordesia y Faustino Batallán durante la degustación de los Vermús Nordesia.

 

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Faustino Batallán dialogando con Mariña Bello. Vallan ustedes a saber.

 

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¡Qué rico este cornete relleno de Foie!.

 

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¡Qué rico este queso aderezado de romero!

 

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Para enamorar, no os digo más.

 

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Todos comentábamos lo mismo: ¡Qué aceitunos más ricas!. No sé si estaréis de acuerdo conmigo pero no es fácil encontrar aceitunas ricas, ricas de verdad. A mí personalmente me encantan como aperitivo y soy muy exigente con su calidad.

 

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¿Comenzamos con nuestro apetitoso menú en El Cafetín?. Maestro Rubén, con su permiso.

 

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¡Qué buena gente!.

 

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La decoración ha sido un éxito total. Mi más sincera enhorabuena a la empresa Cartablanca Marketing Gastronómico.

Enhorabuena al equipo humano de  Cartablanca Marketing Gastronómico por compartir gratos momentos con nuestra comunidad de Blogueros Gastronómicos en Galicia.

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En compañia de Verónica Corral, Vivi, Emilia y su esposo durante la comida de esta V Xuntanza en El Cafetín en Pontevedra.

 

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Maria Paz Gutiérrez, M Begoña López Fernández y Eloy Moral Santamarina, ¡Qué guapos os he inmortalizado!; ¡bueno!……, la buena gente siempre es guapa.

Vuelvo a reiterar que procede felicitar al joven Chef y Maestro de El Cafetín Rubén González Vallejo por el cariño que ha aportado para cocinar unos platos de lujo que nos han encantado. Mi más sincera enhorabuena Maestro.

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La caja de bivalvos, Mexillón de Galicia con IGP, almeja de Carril y berbechos de Noia.

 

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La caja de bivalvos, Mexillón de Galicia con IGP, almeja de Carril y berbechos de Noia. El mejillon sobre todo estaba para chuparse los dedos.

¡Qué productos del mar tenemos en Galicia amigos!, os esperamos con los brazos abiertos de nuestras queridas y afortunadas Rías Gallegas. Soy un enamorado de mi tierra y doy fe de que este mejillón de Galicia (Mexillón de Galicia con IGP) estaba exquisito.

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Mi plato favorito del menú ha sido esta Xarda marinada con agua de mar, mayonesa de plactón, Wakame y soja.

 

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Exquisio este plato de Xarda marinada.

 

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Pulpo PescadeRías a la gallega. Tenéis que degustarlo en El Cafetín de Pontevedra. No digo más.

 

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Callos de mar; ¡viva la creatividad!. (Trampantojo). Un plato rico y sorprendente.

 

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Sorbete de cactus; ¡qué rico!.

 

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Capuchino de Boletus con castañas. Un plato otoñal exquisito. ¿Ponle peguitas?….bueno…………han sido muchos platos a degustar y además después de degustar varios aperitivos así que mi sincera propuesta con afecto para el Maestro es servir una cantidad menor en un vasito más pequeño.

 

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Versión de «El cocido gallego». La verdad es que la presentación es muy original y el plato muy sabroso. La pena es que mi estómago me decía: -Juan Carlos vaise do mundo! pero a modiño; eh?.

 

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Huevos Kinder para mayores. El postre es delicioso pero -siempre hay un pero- coincido con algunos compañeros en que la cobertura de chocolate tenía excesivo grosor en algunos platos y trocear el huevo de chocolate se convertía en una verdadera fazaña. Fuera coñas, es un plato delicioso Maestro Rubén.

 

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Vaise do mundo!; ¡qué rico!.

 

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Simpática fotografía de María José, Sabela y Chus en las escaleras de El Cafetín en Pontevedra.

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Nuestro cicerone Xoán presentando al joven Chef El cafetín Rubén González Vallejo a quien le deseo los mayores éxitos personales y profesionales en su camino.

 

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Deliciosas cañitas rellenas de tetilla y membrillo.

 

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Exquisitas trufas de chocolate Belga.

 

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Chus Nenalinda; ¿tú que opinas corazón?. Exquisita trufa de chocolate Belga. Me encanta el buen chocolate NEGRO.

 IMG_8424 IMG_8425 IMG_8429 IMG_8433Gracias a la generosidad de Supermercados Froiz, los organizadores de esta V Xutanza pudieron sortear tres magníficas cestas siendo los compañeros ganadores los siguientes:

Lugo,  Veronica Corral de:  Galletas Habelas Hailas
Santiago,  Alberto Lopez Traba de: El Zapón de Compostela
La Coruña, Jose Antonio de: Ruta Michelines
¡Enhorabuena queridos mortales!.
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Mi más sincera enhorabuena al Chef de El cafetín y Maestro Rubén González Vallejo por su amabilidad, profesionalidad y buen hacer gastronómico. Joven Maestro, había prometido que volveríamos a visitar Pontevedra y ha sido un placer volver a disfrutar de tu cocina con mi familia en una ciudad tan bonita y tan agradable para vivir.

Una vez más, te damos la enhorabuena Ruben Gonzalez Vallejo por los platos tan sabrosos que hemos degustado en el día de…

 

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Charla solidaria de María Paz, Directora del Comercio Justo SIG… Ser solidario no cuesta tanto y así lo he comentado en Gastronomía en verso en reiteradas ocasiones, ustedes tienen las palabras dado que como bien saben vuestras mercedes: «Obras son amores y no buenas razones». Enhorabuena María Paz por la ilusión y generosidad que compartes con vuestra iniciativa solidaria de Comercio Justo.

 

IMG_8451Si deseáis conocer más información sobre Comercio Xusto SIG en Facebook podéis acceder a las iniciativas de esta organización sin ánimo de lucro en nuestra Aldea Global.

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Faustino Batallán con Guillermo Hermo Gómez de Pazo de Rubianes.

Gracias a nuestro compañero Faustino Batallán y a Guillermo Hermo Gómez del bello y encantador Pazo de Rubianes pudimos disfrutar -entrada la noche- de una visita por las instalaciones y el bonito y encantador entorno de este tesoro de Galicia para el feliz recuerdo. Guillermo Hermo sabe que tenemos un compromiso culinario pero esta es otra historia que queda en pendientes para compartir con las buenas gentes de esta V Xutanza de Blogueros Gastronómicos en Galicia.

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Fotografía de grupo durante la visita al Pazo de Rubianes.

 

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Colaboradores que han participado en la organización de esta V Xuntanza de Blogueros Gastronómicos de Galicia:

Polo correo do vento.

El café Moderno.

PescadeRías ¿de onde si non.

El cafetín.

D.O. Rías Baixas.

Vermú Nordesía.

Bodega Viña Moraima.

Supermercados Froiz.

Cartablanca Marqueting Gastronómico.

Soidaridad Internacional de Galicia, Comerciao Justo.

2º  curso Dirección Cocina del CIFP Carlos Oroza.

Blogueras y blogueros que hemos tenido la fortuna de compartir y de disfrutar de esta V Xuntanzanza de Blogueros Gastronómicos en Pontevedra. Muchas de nuestras compañeas y compañeros ya han publicado posts o entradas en sus respectivos blogs gastronómicos, os invito a visitarlos y a conocer un poquito mejor a estas buenas gentes a quienes nos une una afición común.

Fuente: Fotografía de Emilia Santiago Blanco.

Te quiero Pontevedra, volveremos a vernos, no lo dudes <3

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Aviso a navegantes, la VI XUNTANZA DE BLOGUEROS GASTRONÓMICOS GALLEGOS se realizará en la bonita ciudad de LUGO y al frente de su organización estará nuestra encantadora compañera Verónica Corral. Ella puede estar muy tranquila porque como todos ya sabéis, el popular lema de esta ciudad rebosante de historia dice: E para comer, LUGO

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