Entre quesos, panes, frutas, vinos y buenos amigos compartimos camino.
Fotografía de Susana y Stéphane (Mis Lutier).
Una vez más, hemos tenido la oportunidad de disfrutar de un nuevo evento gastronómico en la Gastroteca en A Coruña en compañía de buenos amigos gracias a la generosidad y al buen hacer de Rafael Benito Cases, Director del Hotel Hesperia Finisterre. Me gustan mucho, mejor dicho, les doy un gran valor y el merecido respeto a todas las personas -especialmente a los directivos, gerentes, altos cargos con responsabilidades sociales en gestión pública y privada- que apuestan decididamente por el trabajo en equipo, por delegar con empatía y confiar en sus compañeras y compañeros de trabajo, conscientes de que cuando se comparte se gana y de que en nuestro país, las españolas y los españoles somos «bastantes individualistas» a la hora de construir iniciativas sociales y proyectos comunes en diversas actividades profesionales, al menos es mi sincera opinión y así la expreso sin acritud y con afecto.
¿Hablamos de quesos?. Gastroteca & Queixería Praza de Vigo; Queixería Praza de Vigo & Gastroteca: ¿Compartimos?. Yo no sé si a Rafa Benito las ideas que fomentan el trabajo y la colaboración en equipo se le ocurren de manera espontánea pero de lo que sí estoy convencido es de que Rafa es una persona creativa, próxima, positiva y que estimula y motiva a las personas a colaborar con empatía en defensa de nuestras emprendedoras y emprendedores en nuestra ciudad de A Coruña con la finalidad de generar sinergias positivas que sin lugar a dudas incrementarán las posibilidades para estimular el turismo, el conocimiento en esta Aldea Global de nuestra querida y excelente gastronomía tradicional y tal vez los más importante, fomentarán la creación de empleo.
Alberte Pérez y Borja Guerra son dos jóvenes emprendedores de nuestra ciudad que forman equipo al frente de un ilusionante proyecto como es la Tienda de alimentos especializada Queixería Praza de Vigo. Alberte y Borja nos han demostrado su profesionalidad y su amabilidad en todo momento, explicándonos las denominaciones y las características organolépticas de las variedades de quesos que íbamos degustando maridándolas con una estupenda selección de vinos que nos ofrecía Andrés (Gastroteca).
DEGUSTAMOS:
Qué agradable casualidad ha sido encontrar a uno de mis quesos favoritos en Queixería Praza de Vigo y cuando afirmo queso favorito, me refiero exactamente a este queso Cabrales en concreto del que nos llevamos una sección para disfrutar en casa con Sidra Maeloc. ¿Os apetecen unos exquisitos tortos asturianos?….estáis condenados compañeros si confirmáis mi invitación aderezada de afecto.
Borja Guerra Lopez, lo siento pero no he podido resistirme a la tentación de compartir con vosotros dos versiones de uno de los platos más exquisitos que he degustado y disfrutado en nuestro último encuentro gastronómico en la Gastroteca en compañía de buenos amigos gracias una vez más a Rafa Benito. Dos platos que he cocinado esta misma tarde con cariño al calor de los fogones de Gastronomía en verso con un sabroso y cremoso queso Raclette, fruto tentador de ese exquisito proyecto emprendedor que tu compañero Alberte Pérez y tú habéis comenzado a construir y que se denomina Queixería Praza Vigo en nuestra querida ciudad de A Coruña. Mi post aún se está horneando, os solicito por favor un pouquiño de paciencia compañeiros y mientras tanto, degusten vuestras mercedes esta deliciosa breva (versión 2.0) y este exquisito melocotón (versión 1.0) asados al horno con cecina y queso Raclette fundido que os harán exclamar: -¡Qué ricos!; vaise do mundo! . No sé a qué estáis esperando amigos para reservar en la Gastroteca y mientras tanto comprar como hemos hecho María y yo unos quesos excelentes que la Queixería Praza de Vigo. ¡Ay mi madre!; ¡qué ricos!. #Galicia #coruña #quesos #coruñasemueve #saboreacoruña
Nota: Tenor literal del texto que ayer mismo he compartido en mi muro en Facebook.
¿Vamos con la receta?….., sin más dilación comenzamos:
Lo curioso o anecdótico de esta iniciativa gastronómica es que no había una puñetera breva-perdonando la expresión- en A Coruña y menos mal que María me consiguió las dos únicas y deliciosas brevas que estáis observando en las fotografías. La paradoja es que dos días antes, todas las fruterías de nuestro barrio tenían excelentes brevas; ¿qué os parece?.
Ingredientes:
Melocotones naturales.
Brevas.
Queso Raclette.
Cecina.
Preparación: Preparamos y asamos los melocotones en el horno a 180º durante 45´, las brevas se hacen muy pronto así que cuidado con no pasaros. Retiramos las frutas del horno y sobre cada mitad de melocotón y de breva respectivamente situamos cecina a nuestro gusto y un generoso trozo de queso Raclette. Horneamos hasta que se funda ligeramente el queso Raclette y ya me contaréis cuál ha sido el montadito que más os ha gustado.
Fotografías del apetitoso y tentador paso a paso para delicia de vosotros queridos mortales:
Muchas gracias Santiago Fouz por tu generosidad y por esta bonita fotografía que comparto con vosotros como recuerdo de una nueva y feliz experiencia gastronómica en el camino aderezada de buenos momentos y de afecto entre panes, frutas, vinos y variados quesos.
Muchas gracias una vez más Rafa Benito, muchas gracias a ti, a tu equipo humano y a todas las compañeras y compañeros que hemos tenido la gran oportunidad de coincidir una vez más en el camino para disfrutar y compartir de tus generosas y constructivas iniciativas gastronómicas.
La cocina nos une, la comida nos une, yo brindo porque así sea durante muchos años más con salud y felicidad.
Es el sumum del arte
y de la ciencia,
hecho para deleite
campesino,
en rústico mantel,
a hogaza plena
y en la siniestra
un vaso
«de bon vino».
Lorenzo Herranz
Fuente consultada: Fragmento del poema denominado EL QUESO de Lorenzo Herranz. Gastronomía en verso de Enrique Mapelli López.
Fuentes aportadas del evento en esta Aldea Global hasta el momento:
Estas reuniones-invitaciones es donde mas se aprende y se nos acerca la gastronomía un poco a nosotros. Estupenda entrada!
Un saludo ^_^
Muchas gracias.