Fotografía de Susana y Stéphane (Mis Lutier).

Una vez más, hemos tenido la oportunidad de disfrutar de un nuevo evento gastronómico en la Gastroteca en A Coruña en compañía de buenos amigos gracias a la generosidad y al buen hacer de Rafael Benito Cases, Director del Hotel Hesperia Finisterre. Me gustan mucho, mejor dicho, les doy un gran valor y el merecido respeto a todas las personas -especialmente a los directivos, gerentes, altos cargos con responsabilidades sociales en gestión pública y privada- que apuestan decididamente por el trabajo en equipo, por delegar con empatía y confiar en sus compañeras y compañeros de trabajo, conscientes de que cuando se comparte se gana y de que en nuestro país, las españolas y los españoles somos «bastantes individualistas» a la hora de construir iniciativas sociales y proyectos comunes en diversas actividades profesionales, al menos es mi sincera opinión y así la expreso sin acritud y con afecto.

Basic CMYK

Queridos amigos, os recomiendo con afecto esta iniciativa gastronómica compartida entre la Gastroteca y la Queixería Praza de Vigo y sobre todo que disfrutéis con vuestros familiares y amigos de sus apetitosos resultados.

¿Hablamos de quesos?. Gastroteca & Queixería Praza de Vigo; Queixería Praza de Vigo & Gastroteca: ¿Compartimos?. Yo no sé si a Rafa Benito las ideas que fomentan el trabajo y la colaboración en equipo se le ocurren de manera espontánea pero de lo que sí estoy convencido es de que Rafa es una persona creativa, próxima, positiva y que estimula y motiva a las personas a colaborar con empatía en defensa de nuestras emprendedoras y emprendedores en nuestra ciudad de A Coruña con la finalidad de generar sinergias positivas que sin lugar a dudas incrementarán las posibilidades para estimular el turismo, el conocimiento en esta Aldea Global de nuestra querida y excelente gastronomía tradicional y tal vez los más importante,  fomentarán la creación de empleo.

Gastrocheese FB

20150702_144212

Preparados y listos para compartir, degustar y disfrutar de ricos y variados panes, quesos y buenos vinos en la mejor compañía en la Gastroteca.

 

11701119_854010634691045_4663681075537118142_n

Rafa Benito a escena explicándonos a los asistentes a este evento la finalidad del mismo y las características de los productos artesanos que paso a paso y sin prisa alguna degustaríamos en agradable compañía.

 

11703077_854009671357808_2273617897377208413_n

Nelssy, Chef de la gastroteca siempre guapa, vital y con esa bonita sonrisa que le caracteriza. Excelente profesional a quien procede felicitar una vez más por su buen hacer gastronómico y por hacernos felices durante esta experiencia culinaria dedicada al universo de los quesos artesanos nacionales e internacionales. Fotografía de Santiago Fouz.

 

11009910_854008594691249_8635920933137516668_n

Alberte Pérez y Borja Guerra Lopez a escena. Fotografía de Santiago Fouz.

Alberte Pérez y Borja Guerra son dos jóvenes emprendedores de nuestra ciudad que forman equipo al frente de un ilusionante proyecto como es la Tienda de alimentos especializada Queixería Praza de Vigo. Alberte y Borja nos han demostrado su profesionalidad y su amabilidad en todo momento, explicándonos las denominaciones y las características organolépticas de las variedades de quesos que íbamos degustando maridándolas con una estupenda selección de vinos que nos ofrecía Andrés (Gastroteca).

11403097_854010094691099_1319296581301426721_n

Sobran las palabras para confirmaros el excelente ambiente que pudimos compartir. Sin lugar a dudas, el fotógrafo y excelente profesional Santiago Fouz nos ha ayudado a todos a disfrutar de sus bonitas y encantadoras fotografías como así ha sido en esta cordial escena que nos demuestra una vez más que cuando se comparte se gana.

 

11017835_854010121357763_1452682553640165484_n

Si yo estuviera en la piel de Carlos Reija estaría tan contengo y orgulloso como él por el excelente trabajo que está realizando al frente de la Quesería Sto. André y por haber obtenido el premio al Mejor Queso de España en la reciente edición del Salón Gourmet. La quesería que dirige Carlos Reija en Castroverde se hizo con el galardón absoluto en el Salón Gourmet de IFEMA. Fotografía de Santiago Fouz.

 

10988288_854010011357774_6993058946954464721_n

No hay concepto sin afecto, sobran las palabras para apreciar la sensibilidad de Santiago Fouz en sus fotografías.

 

11665604_854009384691170_8390077610214046683_n

Susana de Mis Lutier, y las compañeras blogueras de Descalza por el parque copartiendo información en esta Aldea Global. Fotografía de Santiago Fouz.

 

11403220_854010314691077_4827349969673367483_n

Ha sido un placer conocerte en persona Stéphane Lutier (Mis Lutier). Fotografía de Santiago Fouz.

 

20150702_151202C

¿Es ilimitado el universo de los quesos?. De lo que sí estoy convencido es que sus variadas formas, colores, texturas, aromas y sabores nos tientan a casi todos los mortales -excepciones habelas hainas- desde hace cientos de años.

DEGUSTAMOS:

11693845_854008844691224_498184088614777805_n

Piruletas » 40 CANTAGRULLAS «. Variados colores, aromas, texturas y sabores para todos los gustos. Fotografía de Santiago Fouz.

 

11693880_854009354691173_1580698756728003364_n

Croquetas «URDINA»; ¡qué ricas!.

 

11692499_854009688024473_1802175584729524726_n

Tosta de «VIEJO CALAVERUELA», Anchoa y Piquillo. Fotografía de Santiago Fouz.

 

10423711_854010074691101_3616619109516700427_n

Tosta de «PUIG PEDRÓS» Bacon y Aguacate. Exquista esta tostada. Fotografía de Santiago Fouz.

 

20150702_155623C

Montadito de Cecina, Melocotón y «RACLETTE». Mi plato favorito, comprobaréis más adelante por qué razón. Fotografía con mi móvil a pie de escena.

 

11693814_854010581357717_1984687344025194122_n

20150702_162029C

QUESO CEBREIRO CURADO, PREMIO MEJOR QUESO DE ESPAÑA 2015 EN IFEMA MADRID.

 

20150702_162006C

Queso Cebreiro curado, tenéis que degustarlo y maridarlo con buen vino; ¡ya lo creo compañeros!. https://soundcloud.com/juan-carlos-alonso-cort-s/el-queso

 

20150702_155448C

Siento no recordar el nombre de esta delicia de queso pero la solución está a vuestro alcance en la Gastroteca hasta el 18 de julio.

 

20150702_155510C

20150702_144721

Vino Tío Pepe Viñas del Vero Gewürztraminer, D.O. Somontano (Mi favorito en esta degustación). Beronia Verdejo, D.O. Rueda Solera 1847, Oloroso Dulce

 

IMG_5876C

Compartiendo momentos entre ricos y variados quesos con Borja Guerra López en la Queixeria Praza de Vigo en A Coruña. Fotografía de María.

IMG_5861 Qué agradable casualidad ha sido encontrar a uno de mis quesos favoritos en Queixería Praza de Vigo y cuando afirmo queso favorito, me refiero exactamente a este queso Cabrales en concreto del que nos llevamos una sección para disfrutar en casa con Sidra Maeloc. ¿Os apetecen unos exquisitos tortos asturianos?….estáis condenados compañeros si confirmáis mi invitación aderezada de afecto.

IMG_5867

IMG_5869

IMG_5870

Compramos queso Raclette para ofreceros dos exquisitas opciones gastronómicas para celebrar este encuentro.

 

IMG_5863

Esta variedad de QUESO GOUDA está de muerte relenta amigos.

IMG_5875 IMG_5874 IMG_5872 IMG_5871    IMG_5866 IMG_5865 IMG_5862 IMG_5859 IMG_5858 IMG_5857 IMG_5856 IMG_5855 IMG_5852 IMG_5851Borja Guerra Lopez, lo siento pero no he podido resistirme a la tentación de compartir con vosotros dos versiones de uno de los platos más exquisitos que he degustado y disfrutado en nuestro último encuentro gastronómico en la Gastroteca en compañía de buenos amigos gracias una vez más a Rafa Benito. Dos platos que he cocinado esta misma tarde con cariño al calor de los fogones de Gastronomía en verso con un sabroso y cremoso queso Raclette, fruto tentador de ese exquisito proyecto emprendedor que tu compañero Alberte Pérez y tú habéis comenzado a construir y que se denomina Queixería Praza Vigo en nuestra querida ciudad de A Coruña. Mi post aún se está horneando, os solicito por favor un pouquiño de paciencia compañeiros y mientras tanto, degusten vuestras mercedes esta deliciosa breva (versión 2.0) y este exquisito melocotón (versión 1.0) asados al horno con cecina y queso Raclette fundido que os harán exclamar: -¡Qué ricos!; vaise do mundo! . No sé a qué estáis esperando amigos para reservar en la Gastroteca y mientras tanto comprar como hemos hecho María y yo unos quesos excelentes que la Queixería Praza de Vigo. ¡Ay mi madre!; ¡qué ricos!. ‪#‎Galicia‬ ‪#‎coruña‬ ‪#‎quesos‬ ‪#‎coruñasemueve‬ ‪#‎saboreacoruña‬

Nota: Tenor literal del texto que ayer mismo he compartido en mi muro en Facebook.

¿Vamos con la receta?….., sin más dilación comenzamos:

IMG_5883CLo curioso o anecdótico de esta iniciativa gastronómica es que no había una puñetera breva-perdonando la expresión- en A Coruña y menos mal que María me consiguió las dos únicas y deliciosas brevas que estáis observando en las fotografías. La paradoja es que dos días antes, todas las fruterías de nuestro barrio tenían excelentes brevas; ¿qué os parece?.

Ingredientes:

Melocotones naturales.

Brevas.

Queso Raclette.

Cecina.

IMG_5887 IMG_5886C IMG_5885C IMG_5884CPreparación: Preparamos y asamos los melocotones en el horno a 180º durante 45´, las brevas se hacen muy pronto así que cuidado con no pasaros.  Retiramos las frutas del horno y sobre cada mitad  de melocotón y de  breva respectivamente situamos cecina a nuestro gusto y un generoso trozo de queso Raclette. Horneamos hasta que se funda ligeramente el queso Raclette y ya me contaréis cuál ha sido el montadito que más os ha gustado.

Fotografías del apetitoso y tentador paso a paso para delicia de vosotros queridos mortales:

IMG_5894C

IMG_5895C

IMG_5897C

IMG_5899C

IMG_5900C

IMG_5904

IMG_5906

IMG_5890C

IMG_5892C

20150702_165158C

Delicioso Cocktail Special Solera 1847, con Naranja y Cítricos que nos preparó el Maestro Andrés. ¡Qué rico el Solera 1847 para maridar con algunos quesos!.

 

11698489_854010811357694_3328751984649033242_n

Eres un Maestro y un artista chaval. No podéis perderos los combinados de Andrés en la Gastroteca en A Coruña.

 

11403065_854010598024382_4634316956047732045_n

Fotografía de grupo de Santiago Fouz para el grato recuerdo.

 

11209576_854010748024367_3085251778334501285_nMuchas gracias Santiago Fouz por tu generosidad y por esta bonita fotografía que comparto con vosotros como recuerdo de una nueva y feliz experiencia gastronómica en el camino aderezada de buenos momentos y de afecto entre panes, frutas, vinos y variados quesos.

Muchas gracias una vez más Rafa Benito, muchas gracias a ti, a tu equipo humano y a todas las compañeras y  compañeros que hemos tenido la gran oportunidad de coincidir una vez más en el camino para disfrutar y compartir de tus generosas y constructivas iniciativas gastronómicas.

La cocina nos une, la comida nos une, yo brindo porque así sea durante muchos años más con salud y felicidad.

Es el sumum del arte
y de la ciencia,
hecho para deleite
campesino,
en rústico mantel,
a hogaza plena
y en la siniestra
un vaso
«de bon vino».

Lorenzo Herranz


Fuente consultada:
Fragmento del poema denominado EL QUESO de Lorenzo Herranz. Gastronomía en verso de Enrique Mapelli López.

 

Fuentes aportadas del evento en esta Aldea Global hasta el momento:

Mis Lutier.

Abalar Galicia.

Descalza por el parque.

La Coruña Lifestyle.

Canelayjengiblre.

 

 

 

 

Print Friendly, PDF & Email