Arranca la Semana del Producto Pesquero 2018. #FestivalSal
«La dieta mediterránea comprende un conjunto de conocimientos, competencias prácticas, rituales, tradiciones y símbolos relacionados con los cultivos y cosechas agrícolas, la pesca y la cría de animales, y también con la forma de conservar, transformar, cocinar, compartir y consumir los alimentos.»
Fuente consultada: La Dieta Mediterránea declarada Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad por la UNESCO.
¿Qué os parece si apostamos por un estilo de vida más saludable consumiendo productos naturales según el patrón de la «Dieta Mediterránea» y la práctica frecuente de ejercicio físico moderado?.
Conviene reflexionar sobre cuáles son los alimentos básicos de la denominada «Dieta Mediterránea» y cuáles – entre ellos, los pescados y los mariscos– debemos incorporar con mayor cantidad y frecuencia semanal en nuestra alimentación, cambiando al mismo tiempo el sedentarismo por una forma de vida más dinámica realizando ejercicio físico moderado con frecuencia.
Los pescados y los mariscos ocupan un lugar especial en Gastronomía en verso y es que afortunadamente hemos nacido en estas hermosas y afortunadas tierras del Atlántico. No todos los mariscos tienen un precio elevado –los mejillones por ejemplo-, y creo honestamente que todos estaréis de acuerdo con un servidor si afirmo que los mejores mejillones del mundo -pasión de gallego- están al alcance de nuestras economías familiares, siendo este molusco bivalvo (lamelibranquio) un alimento económico, saludable y de excelente calidad.
Propuestas gastronómicas con mejillones de Galicia: Recetas.
Propuestas gastronómicas con pescados y mariscos: Recetas.
Observad los gráficos y contenidos del MAPAMA:
Felicito una vez más al MAPAMA por esta nueva campaña de difusión sobre la «Dieta Mediterránea» y la «Semana del Producto Pesquero» y os invito a todos a disfrutar de las experiencias gastronómicas que como bloguero y amateur gastronómico he podido compartir en las principales Redes Sociales (Instagram, Twitter, Facebook y Google +) durante la celebración del Festival SAL en mi querida ciudad de A Coruña.
Administraciones Públicas, entidades sociales, medios informativos, bloggers, aficionados a la gastronomía, a la alimentación saludable y al ejercicio físico y cada uno de todos nosotros podemos contribuir aportando nuestro pequeño grano de arena para incentivar y recomendar de alguna forma el consumo de pescados y mariscos, incorporándolos de una forma más habitual a nuestra dieta diaria educando en valores saludables a los más jóvenes en nuestras familias.
Comencemos por una reflexión inicial que he compartido en Instagram felicitando al mismo tiempo al Chef y maestro Iván Domínguez sobre las ilimitadas ventajas que nos aportaría una mixtura – «contaminación», como así la denomina Iván Domínguez – de las Dietas Mediterránea y Atlántica que sin lugar a dudas gozan de múltiples y variados valores comunes en defensa de nuestras cocinas tradicional y de vanguardia.
¿Qué os parece si para abrir brecha recitamos un poema y hablamos por ejemplo de percebes?……..
Gilbert Desport en el citado libro ” L´operne – El Percebe “, reproduce la poesía de Alfredo Tella añadiendo esta otra de Gabriel Celaya:
Cuando llega un amigo,
la casa está vacía,
pero mi amada saca
jamón,anchoas,queso,
aceitunas,percebes,
dos botellas de blanco,
y yo asisto al milagro.
Sé que todo es fiado
y no quiero pensar
si podemos pagarlo.
Y cuando sin medida
bebemos y charlamos
y el amigo es dichoso,
cree que somos dichosos,
y lo somos quizá…
Este post o entrada en Gastronomía en verso no sólo pretende contribuir a difundir la Semana del Producto Pesquero que se celebrará en Logroño entre los días 19 y 24 de junio sino también servir de homenaje a todas las personas que contribuyen día a día con su trabajo a hacer posible el consumo sostenible de los productos naturales con especial incidencia en los productos del mar y a todos los profesionales de la gastronomía, con especial admiración personal a toda una nueva generación de jóvenes emprendedores que día a día nos asombran con su pasión, cariño, creatividad y profesionalidad al frente de cálidos fogones y que están situando a la gastronomía tradicional y de vanguardia de España en los primeros puestos de referencia a nivel internacional.
Vaya por delante mi más sincera felicitación personal al Excmo. Ayuntamiento de A Coruña y a todas las entidades y sus respectivos equipos humanos que han participado de alguna forma en la organización de esta I Edición del FestivalSAL en A Coruña que ha sido un verdadero éxito en cuanto a organización, calidad de contenidos, prestaciones, productos, ponentes y asistencia y participación ciudadana.
Confío y deseo que disfrutéis con la información que he compartido con vosotros en las citadas Redes Sociales mediante fotografías y vídeos cortos de unos 50´´ a través de Instagram y os invito a participar en todas las actividades que el MAPAMA tiene programadas durante la Semana del Producto Pesquero.