Bica de A Pobra de Trives con KitchenAid.
Después de nuestra primera receta de la deliciosa Bica de A Pobra de Trives, hoy comparto con vosotros la misma versión con alguna variación en los ingredientes (harina y leche) y en la utilización en esta ocasión de la estupenda KitchenAid que tan buenos resultados nos ha dado hasta este momento.
He substituido la variedad de harina utilizando en esta ocasión, una excelente harina de gran fuerza como es la harina Manitoba y una leche de verdad (Leite de verdade) de Granxa O Cancelo.
La Bica blanca de Laza es muy rica también pero para mi gusto personal yo me quedo con la Bica de A Pobra de Trives por su potente y delicioso sabor a manteca. De todas formas, en nuestra familia hay variedad de gustos así que comparto también con vosotros en este post la receta de esta bica de sabor más suave.
Ingredientes: 250 gramos de manteca de vaca cocida, 375 gramos de azúcar, 125 gramos de harina de gran fuerza Manitoba, 5 huevos, 1 cucharadita de canela, la ralladura de medio limón.
1º.- Batimos bien la manteca de vaca cocida a temperatura ambiente con el accesorio mezclador de la KitchenAid – observad el único accesorio que hemos utilizado en esta receta – a velocidad 2 hasta que se observemos que blanquea.
2º.- Añadimos el azúcar y seguimos batiendo.
3º.- Incorporamos los huevos uno a uno y mezclamos bien a velocidad 2-4 nuestros ingredientes. No añadiremos el siguiente huevo hasta haber integrado totalmente el anterior.
4º.- Agregamos la masa madre poco a poco en pequeños trocitos y la integramos muy bien gracias al accesorio mezclador de la KitchenAid a velocidad 4. En las fotografías inferiores podéis apreciar como hemos formado una crema homogénea.
5º.- Tamizamos previamente la harina Manitoba y la integramos poco a poco sobre la mezcla anterior hasta obtener una crema en forma de corbata (observad las fotografías inferiores) a velocidad 2.
6º.- Incorporamos la ralladura de limón y la canela y mezclamos muy bien a velocidad 2.
7º.- Volcamos nuestra mezcla de ingredientes sobre un molde de aluminio para horno donde podemos apreciar una textura cremosa formando pliegues en forma de corbata.
Es importante que consigamos que la mezcla de nuestros ingredientes forme estos encantadores pliegues que podéis observar en las fotografías inferiores.
8º.- Espolvoreamos con una ligera capa de azúcar y de canela.
9º.- Precalentamos el horno a 170º con función horno convencional, calor arriba y abajo, situamos la bandeja más próxima a la parte inferior del horno en esta ocasión y horneamos durante 50 ó 55 minutos según las características particulares de vuestro horno.
Para evitar que la bica se tueste en exceso podéis cubrirla si fuera necesario con papel de aluminio en los últimos minutos. Os recomiendo que pinchéis la bica con un pincho de madera y comprobéis que no está húmedo cuando lo hayáis extraído de su interior.
Puntos fuertes de la KitchenAid:
a) La integración de la masa madre ha sido excelente gracias al accesorio mezclador.
b) Las tareas se han simplificado y el resultado ha sido excelente.
La harina Manitoba ha tenido un comportamiento excelente pero no dudéis en cocinar este delicioso postre con una harina de fuerza de calidad porque también conseguiréis estupendos resultados como así ha sido en nuestra primera versión de esta receta.
Felices y dulces fines de semana, desayunos y sobremesas con Bica de A Pobra de Trives compañeros.
Bueno esa bica dice comemeeeeeeeeeeeeee como tenia que estar con esa masa de pan con leche y esa fantastica harina Vaise do mundo seguro por que las fotos son lo mas de lo mas copmpañeiro no se si conseguire aqui esa harina ni leche pero intentare hacerla con una buena leche y siguiendo tu receta ya te contare si se parece o esta mas rica aun que tambien puede ser a la de trives , tengo la receta publicada desde hace años y se parece muchisimo a las que venden alli .
Como siempre receta y fotos del paso a paso son de 20 points.
Bicos mil rewapos.
Muchas gracias Chus, un abrazo grande . ☕???
Juan Carlos, ya hacíais recetas de nuestra tierra deliciosas; y ahora con la súper herramienta, conseguís simplificar muchos procesos y que sea más cómodo para María y para ti llegar al excelente resultado final. Enhorabuena por el blog, por los momentos que compartís con todos nosotros y por las fantásticas propuestas culinarias. Me encanta leeros y seguiros. Un placer.
Un beso Marta, muchas gracias ?.