Sardinillas en aceite sobre cama de puré de patatas y pan de broa.
Me encantan las sardinas en conservas y especialmente las sardinillas de Galicia en aceite de oliva. Hoy comparto con vosotros una receta que he localizado en Facebook y quiero agradecerle al equipo humano de las excelentes Conservas Luis Escuris Batalla que la hayan compartido en este Aldea Global.
La receta es estupenda y la he adaptado un poquito a mi cocina pero respetando sus ingredientes básicos principales. Confío y deseo que os guste este plato sencillo dado que el pescado azul es cardiosaludable, económico y además es exquisito.
Ingredientes:
1 lata de sardinillas de Galicia.
Pan de broa o pan de maíz.
3 patatas de Coristanco.
Aceite de oliva virgen extra (A.O.V.E).
1 hoja de laurel seca.
Sal.
Pimentón agridulce de La Vera.
Preparación: Desmenuzamos el pan de broa excepto la corteza, situamos las migas sobre una fuente de horno extendiéndolas y las secamos removiéndolas cada 30 minutos durante 1,5 horas o 2,0 horas a 60º C y hasta obtener la textura deseada. Posteriormente, saltearemos las migas en un Wok rociándolas con un poco de aceite de las sardinillas y pimentón agridulce de La Vera a nuestro gusto. Reservamos.
Pelamos y cortamos las patatas de Coristanco en secciones de 1 cm y las cocemos en agua con un poquito de sal fina y una hoja de laurel durante 20 minutos a fuego medio. Transcurrido el tiempo, escurrimos casi toda el agua de las patatas y las machacamos con un tenedor o un utensilio de cocina apropiado añadiéndoles un poquito del agua de su cocción poquito a poco, una pizca de pimentón agridulce de La Vera de mi querido Cáceres -como si se tratara de patatas revolconas– y un poquito de A.O.V.E hasta obtener la textura deseada. Reservamos.
Montaje del plato: En el interior de un cilindro de acero situamos una cama de crema de patatas de Coristanco, sobre ella una capa de pan de broa a nuestro gusto. Para finalizar, situamos en la parte superior dos sardinillas y rociamos con una pizca de pimentón.
Sobre una o varias bases de pizarra emplatamos según el número de comensales
Fuente consultada: Luis Escurís Batalla
¡Qué ricas son las sardinitas querida Amalia Rodrigues!.
Os deseo un feliz fin de semana de verano y os invito a compartir sardinillas de Galicia; ¡ay que ricas son!.
Que rico y bueno,…
Beijinhos,
Espero por ti em:
http://strawberrycandymoreira.blogspot.pt/
http://www.facebook.com/omeurefugioculinario
Una tapa estupenda con un producto de calidad, me ha encantado la mezcla del pan de maíz con las sardinillas y el pure.
Un abrazo
Querido compañeiro en primer lugar decirte que llevo un ratito babeando, vaya entrante mas rico has echo con lo que me gustan a mi las sardinillas de lata mataria por dar cuenta de uno de esos deliciosos bocados .
Como siempre receta y presentacion son de 20 points.
Bicos mil y feliz fnde rewapoooooo.